Первый осенний месяц не принес спокойствия на рынки. За месяц индекс ММВБ снизился на 5,2% до 1643 пунктов, а долларовый индекс РТС – также на 5,2% до 790 пунктов. По итогам квартала ситуация не лучше: индекс ММВБ потерял 0,7%, РТС – 16%. При этом торги проходят на крайне низких оборотах, а значительных новостей на внутреннем рынке как обычно немного.
Впрочем, динамика российского рынка не исключение. Практически все развивающиеся рынки значительно скорректировались и сейчас находятся на уровне середины 2009 г. После бурного роста начали корректироваться и развитые рынки, особенно после того, как ФРС отказалась от повышения ставки в сентябре. Добавляет масла в огонь и излишние опасения инвесторов по поводу ситуации в китайской экономике. Индекс S&P500 с начала года уже снизился на 10%, хотя до этого достигал исторических максимумов. Более 10% за год индекс S&P 500 терял последний раз в 2008 г. и 2011 г.
Тем не менее, исторически IV квартал всегда был одним из наиболее успешных для американского рынка акций, так что можно надеяться на более позитивные результаты по итогам года. Тем более что в октябре, возможно, наконец будет повышена ставка ФРС, а опасения за китайскую экономику постепенно утихнут.
На третий квартал пришелся очередной виток ослабления рубля на фоне снижения цен на нефть (за июль-сентябрь – на 23%), приостановки снижения ставки ЦБ. За сентябрь рубль подешевел к доллару на 0,3%, за квартал – на 19,3%. Российская валюта уже длительное время находится в коридоре 63-67 руб./$ и вероятно, к концу года останется в этих пределах. При этом волатильность на валютном рынке заметно снизилась. На наш взгляд, при подорожании нефти не стоит ждать резких движений курса рубля, поскольку ЦБ, вероятно, предпочтет покупать валюту, чтобы не допустить излишнего укрепления национальной валюты. К концу года, вероятно, сохранится диапазон 63-65 руб./$.
По итогам сентября положительный результат показали преимущественно фонды российских облигаций и еврооблигаций. По данным НЛУ, средняя доходность составила около 1%. Фонды акций фонды, ориентированные на иностранные акции, продемонстрировали отрицательную динамику. Наиболее тяжело пришлось фондам сырьевого сектора, паи которых снизились в цене на 4-5%, и телекоммуникационного сектора (снижение на 4-6%). Фонды драгметаллов также оказались «в минусе», их паи за месяц подешевели на 0,6-1,5%.
Мы по-прежнему рекомендуем придерживаться сбалансированной инвестиционной стратегии, распределяя активы между рублевыми и валютными. При этом наиболее актуальными нам по-прежнему видятся консервативные и умеренно-консервативные стратегии. На годовом интервале фонды рублевых облигаций могут принести до 11-13%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.