Фондовые рынки развитых стран выросли в последний день месяца, преимущественно прибавив 2,2%-2,6% по ключевым индексам (EuroTOP100: +2,2%; DAX: +1.6%; CAC40: +2.2%; FTSE100: +2.6%; S&500: +2.5%; Dow Jones IA: +2.5%; NASDAQ Composite: +2,4%). В результате ралли рынки Европы и США смогли показать рост вторую неделю подряд. Поводом для возвращения оптимизма в пятницу стали заседание Банка Японии, решившегося вслед за ЦБ Швейцарии и Еврозоны на политику отрицательных ставок, блок статистики по США (неожиданно сильным оказался PMI Чикаго при ожидаемо невысоком росте ВВП, в совокупности снижающие сценарий рецессии, но дающие надежду на сдержанную политику ФРС в дальнейшем), а также неплохая отчетность Microsoft, поддержавшая спрос на hi-tech. При поддержке неплохой конъюнктуры товарных рынков в лидерах роста сырьевые компании, наряду с IT-сектором и банками.
В конце прошлой недели инвесторы отыгрывали позитивные конъюнктурные факторы, связанные с политикой ведущих мировых центробанков. Так, ЕЦБ на последнем заседании намекнул на возможность расширения стимулов, ФРС воздержался от повышения ставки, а Банк Японии в пятницу впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитам для коммерческих банков. Первая оценка динамики ВВП США в 4-м кв. оказалась слабее ожиданий (+0.7% против 1.3%), однако это стало лишь поводом для восстановления (на ожиданиях монетарных стимулов) после худшего с 2009г. января для американского рынка акций. Страхи, связанные с повышением ставки ФРС, похоже, развеялись, и это дает повод для усиления тенденции на ослабление доллара (широкий индекс доллара начал понижательную коррекцию от максимумов с 2003г.), растет склонность к риску и желание откупать подешевевшие за последние 2 года рисковые активы на развивающихся рынках и сырьевые активы. Утренние официальные данные по индексам PMI Китая не преподнесли серьезного негативного сюрприза, сегодня внимание привлекут также данные по PMI стран еврозоны, а также индекс PCE в США.
Российский рынок акций вернулся к максимумам декабря по индексу ММВБ на фоне локального разворота нефтяных котировок и сопутствующего укрепления курса рубля, что снижает риски финансовой стабильности и благоприятно влияет на бизнес нефтяных компаний благодаря повышению рублевой стоимости нефти. Благоприятная внешняя конъюнктура и поэтапное снижение избыточной премии за риск, вызванной низкими ценами на нефть, уже сегодня может подтолкнуть отечественный рынок к отметке 1805 пунктов ММВБ. При этом в случае дальнейшего поступательного роста цен на нефть и сдержанного укрепления национальной валюты, рублевый индикатор уже в первой декаде февраля может вернуться к прошлогодним максимумам вблизи 1850-1870 пунктов. Помимо внешнерыночных факторов, на динамику рынка может также положительно повлиять возможное принятие Правительством РФ директивы по выплате дивидендов госкомпаний из расчета отчетности МСФО, что удвоит дивидендные выплаты по ряду бумаг.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.