На прошедшей неделе торговля носила смешанный характер: рост в секторах энергетики и сельского хозяйства был компенсирован потерями на рынках драгоценных и промышленных металлов. В целом, за последние три недели товарный рынок стабилизировался в диапазоне, и пока ему не удается продолжить успех первых четырех месяцев этого года.
Безусловно, важным фактором послужило снижение курса доллара США в первой четверти года, но это не единственное, что способствовало восстановлению сырьевого сектора в этом году. 3 мая индекс доллара агентства Bloomberg (отслеживает динамику доллара против корзины из 10 основных валют) установил минимальное за год значение.
Однако с тех пор индекс повысился, что создало препятствия для дальнейшего роста сырьевых товаров, цены которых указаны в долларах.
Тем не менее, это не помешало нефти предпринять очередную попытку пробиться сквозь психологически важный уровень 50 долларов за баррель. Из-за перебоев с поставками в Канаде и Нигерии предложение на мировом рынке значительно сократилось.
Это в сочетании с первым сезонным сокращением запасов сырой нефти в США и прогнозами роста мирового спроса от МЭА удержало цены, которые вот-вот готовы были упасть.
Политический переворот в Бразилии и первые признаки дефицита предложения оказали поддержку сахару, засуха во Вьетнаме и повышение курса бразильского реала способствовали росту цен на кофе, а ожидания существенного сокращения запасов соевых бобов в следующем году стали причиной сильнейшего однодневного скачка цен на эту культуру.
Схлопывание пузыря на китайском рынке сырьевых товаров, а именно в сегментах железной руды и стали, и неутешительные перспективы спроса в Китае имели негативные последствия для рынка промышленных металлов.
Китайские фьючерсы на сталь для арматур, несмотря на хронический избыток предложения, были в авангарде спекулятивного роста в прошлом месяце, но с тех пор цены понизились. На прошедшей неделе были зафиксированы самые значительные в истории этого сегмента потери, которые достигли 12%, что привело к снижению спроса на другие промышленные металлы. Худшие результаты показали рынки алюминия и меди.
Несмотря на то, что в этом году прирост уже составил более 20%, игроки продолжают покупать золото и серебро. Медленные темпы роста экономики, снижение шансов на повышение процентных ставок в США, политика отрицательных процентных ставок, проводимая рядом центральных банков, и девальвация китайской валюты — вот основные движущие факторы непрекращающегося роста цен.
Вышеупомянутые факторы были названы в качестве основных причин сильнейшего скачка спроса на золото в первом квартале в отчете Всемирного совета по золоту «Тенденции спроса на золото» за первый квартал 2016 года.
Поскольку большинство этих факторов вряд ли исчезнут в обозримом будущем, институциональные и розничные инвесторы продолжают искать альтернативные объекты для инвестиций, одним из которых является золото. Такой спрос на бумажные инвестиционные инструменты в значительной мере компенсировал замедление спроса на ювелирные украшения, чувствительного к изменениям цен и экономики.
Под влиянием восстановления доллара цены на золото и серебро на прошедшей неделе понизились, однако восходящая тенденция остается в силе, и любые попытки к снижению используются инвесторами для новых покупок.
Дальнейший рост курса доллара может создать трудности на этом рынке, но, с другой стороны, такие факторы, как июньское голосование о выходе Великобритании из ЕС и неустойчивое положение фондовых рынков, держат игроков в состоянии неопределенности, так что можно вполне ожидать, что цены останутся высокими.
На прошедшей неделе сорта нефти Brent и WTI предприняли очередную попытку пробиться выше. Проблемы с поставками в разных уголках мира и высокий спрос способствовали активному восстановлению стоимости от минимумов начала 2016 года.
В последнее время были зафиксированы случаи нарушения поставок в Венесуэле, Канаде, Нигерии и других странах, в результате чего избыток суточного предложения нефти на мировом рынке существенно сократился.
Это в сочетании с первым сезонным сокращением запасов сырой нефти в США и прогнозами роста мирового спроса от МЭА удержало цены, которые вот-вот готовы были упасть.
Сформировав на графиках двойные вершины, в пятницу оба сорта нефти скорректировали недельные достижения.
Нефть сохраняет тесную связь с курсом доллара США, и укрепление американской валюты в пятницу, а также сообщения о том, что добыча в ОПЕК достигла в апреле нового многолетнего максимума, заставили игроков зафиксировать часть прибыли.
В то время как страны ОПЕК продолжают увеличивать объемы добычи, главным образом за счет Ирана, для того, чтобы цены оставались на текущих уровнях, в других странах мира производство должно пойти на спад.
Процесс сокращения добычи нефти в США по-прежнему очень сильно зависит от цен. Теперь, когда контракт на нефть WTI (с поставкой в календарном 2017 году) торгуется вблизи отметки 50 долларов за баррель, шансы на замедление производства постепенно тают, и это может отдалить момент восстановления баланса на рынке.
Поэтому мы считаем, что перспектива достижения равновесия во многом определяется ценами. Этому в первую очередь способствует непреднамеренное замедление добычи за пределами ОПЕК (а именно добычи сланцевой нефти в США), а также многочисленные, но преимущественно временные перебои с поставками в разных уголках мира.
Хотя в текущем квартале цена может подскочить до 50 долларов за баррель, вероятность того, что цены будут снижаться, становится все выше. Годовые объемы добычи в США начали сокращаться. В ближайшие недели к этому добавится снижение импорта в Канаде, которая возвращается в рабочее состояние после пожаров.
Теперь, когда рост запасов замедлился, фокус внимания сместится на нефтеперерабатывающие заводы и потенциал их спроса на нефть. Подразумеваемый спрос на бензин на 325 000 баррелей превышает показатель прошлого года, но в то же время запасов сейчас на 14 миллионов баррелей больше (а доходы НПЗ на 15% ниже), чем в это же время в прошлом году.
Цены на нефть WTI сейчас торгуются в диапазоне 43-47 долларов за баррель, а нефть Brent — в диапазоне 43,5-48 долларов за баррель. Все, что могут гарантировать нефтяные рынки на данном этапе, — это то, что в ближайшем будущем их положение будет оставаться неустойчивым.
В конечном итоге цены на нефть восстановятся, и это послужит толчком для новых инвестиций и новых проектов по бурению. Пока же вопрос о том, когда предложение наконец будет соответствовать спросу, остается без ответа, а значит, в ближайшие месяцы волатильность будет очень высокой.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.