Выступая вчера на заседании коллегии Минфина, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что по состоянию на 17 апреля инфляция в стране замедлилась до 4.1% против 4.3% на конец марта. Она также отметила, что если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с прогнозами ЦБ, то во втором квартале смягчение денежно-кредитной политики может продолжиться. По словам Набиуллиной, дискуссия о снижении ключевой ставки на 25 бп или 50 бп может состояться уже на ближайшем заседании совета директоров на следующей неделе. В то же время она подчеркнула, что регулятор продолжит придерживаться консервативного подхода при проведении денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить устойчивое снижение инфляционных ожиданий в условиях сохранения риска волатильности цен на нефть.

Хотя выступление Набиуллиной носило в целом сбалансированный характер, основное внимание рынка сосредоточилось на комментариях, касавшихся апрельского заседания по вопросам денежно-кредитной политики. С учетом прозвучавших заявлений оценка рынком вероятности сохранения ставки на прежнем уровне упала практически до нуля, а возможность ее снижения на 50 бп, судя по вчерашней динамике ставок, выросла. По итогам торгов ближний и дальний отрезки кривой NDF опустились на 20 бп и 10–12 бп соответственно. Годовая ставка кросс-валютного свопа снизилась на 13 бп (до 8.73%), более длинные ставки опустились на 4 бп. В то же время наклон кривой NDF в ближнем сегменте практически не изменился, что, на наш взгляд, говорит о том, что консенсусные ожидания рынка в отношении темпов смягчения денежно-кредитной политики также остались без изменений. Ставки процентных свопов вчера снизились в среднем на 6–7 бп, при этом ближний отрезок кривой опустился на 10–12 бп.

Средневзвешенная стоимость однодневного валютного свопа вчера снизилась на 5 бп, до 9.65%, закрытие произошло на отметке 9.84%. Банки рефинансировали обязательства по однодневному репо с Федеральным казначейством на сумму 13 млрд руб., а объем привлечения по недельному инструменту сократили примерно на 30 млрд руб. В остальном ситуация с ликвидностью практически не изменилась.