Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль не сдается


Рынки
После утренней заминки российская валюта снова взяла курс на север, укрепляясь четверную сессию кряду и заметно прибавляя по итогам уходящей недели. Ключевая подпитка по-прежнему идет со стороны слабого доллара. В Азии американская валюта попыталась вернуть спрос покупателей, но не смогла развить импульс и снова уступает основным конкурентам на международной арене.

У доллара все те же поводы для беспокойства – угроза замедления темпов ужесточения политики ФРС. Эта тема сейчас затмила ситуацию вокруг налоговой реформы, которая пока тоже не вселяет оптимизма в отношении перспектив «американца» на более долгосрочный период.

Камнем преткновения для монетарных властей США стала инфляция. Если раньше чиновники Центробанка отмахивались от этой проблемы, ссылаясь на «временные факторы», то в последнее время в стане FOMC нарастает уверенность в том, что низкие темпы роста потребительских цен обусловлены более глубокими и, возможно, фундаментальными причинами.

Тем временем наша валюта также получает поддержку со стороны налогового периода и продолжающегося укрепления нефти. Участники рынка черного золота надеются, что страны ОПЕК+ не допустят нового обвала цен, который неизменно последует, если экспортеры не договорятся о продлении сделки. Но позиция России, которая пока неясна, создает понижательные риски для котировок и ограничивает текущий рост цен, также сдерживая позитивный эффект для рубля.

В более долгосрочной перспективе над рублем продолжит довлеть угроза введения новых санкций со стороны США в отношении российского госдолга. Несмотря на заверения главы Банка России о том, что санкции в отношении ОФЗ не смогут повлечь серьезных негативных последствий в силу ограниченной доли иностранных инвесторов на рынке облигаций, участники рынка с опаской поглядывают на Вашингтон, и в ближайшие месяцы данный фактор будет сдерживать рост привлекательности отечественных активов, включая рубль.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ