Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Мировые рынки взяли паузу перед заседаниями центробанков


Рынки
Запасы нефти в США заметно сократились, добыча продолжает расти.

В начале вчерашней сессии российские фондовые индексы двигались вниз. Во второй половине дня ослабление рубля и падение нефтяных котировок стали причиной разнонаправленной динамики индексов. В результате индекс РТС опустился на 0,3%, а индекс ММВБ прибавил 0,5%. Курс рубля заметно ослаб по отношению к доллару и евро. На большинстве внешних рынков снижение фондовых индексов продолжалась, после существенного роста индексов на основных рынках в этом году инвесторы сейчас частично фиксируют прибыль. Индекс EuroStoxx 50 потерял около 0,3%. На следующей неделе состоится заседание совета директоров ЕЦБ, на котором может быть уточнена дальнейшая политика банка.

Опубликованные вчера данные ADP о числе новых рабочих мест в США за ноябрь совпали с ожиданиями рынка: за месяц число новых рабочих мест составило 190 тыс. В пятницу будет опубликована официальная статистика по рынку труда за месяц. Ожидается, что она покажет прирост количества рабочих мест на 195 тыс. Американский рынок завершил день без заметных индексных изменений. Ближайшие несколько сессий пройдут в ожидании последнего в этом году заседания ФРС, на котором, как полагают участники рынка, произойдет очередное повышение учетной ставки. Данные Минэнерго США о состоянии запасов нефти за прошедшую неделю отразили их снижение на 5,6 млн барр., что совпадает с оценкой API и существенно больше, чем падение запасов на 2,5 млн барр., предполагавшееся консенсус-прогнозом агентства Bloomberg. Запасы бензина выросли на 6,8 млн барр. Рынок же ждал роста запасов бензина на 2,6 млн барр., а API оценивал его в 9,2 млн барр. Добыча нефти продолжает расти, и за прошедшую неделю ее рост составил 0,3%. Рынок негативно отреагировал на статистику Минэнерго США, и цена фьючерса Brent опустилась ниже 62 долл./барр.

Нефтяные котировки сегодня умеренно повышаются. Азиатские индексы двигаются разнонаправленно, фьючерс на индекс S&P500 остается на вчерашних уровнях. Мы ожидаем, что российский рынок акций начнет сегодняшний день со снижения индекса РТС примерно на 0,4%, поскольку падение цен на нефть вчера вечером еще не отразилось в котировках российских акций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ