Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Долгая остановка трубопровода может поднять котировки Brent до $70 за баррель


Рынки
Первая торговая неделя декабря завершилась для российского рынка достаточно нейтрально: с 1 по 8 декабря индекс Мосбиржи практически не изменился и закрылся в пятницу на отметке 2105 пунктов.

Одной из давлеющих на рынок тем остается геополитика: помимо истории со вмешательством России в американские выборы, теперь в копилку геополитических проблем добавился еще и «олимпийский» вопрос. Из внутренних новостей рынок будоражит история взаимных претензий «Роснефти» и АФК «Система». 

Хотя нефть марки Brent за неделю подешевела почти на 0,7% до $63,15 за баррель, тем не менее, котировки остаются на высоком уровне, что отражает оптимизм игроков по поводу продления договоренности ОПЕК+, продолжения роспуска запасов и роста спроса на углеводороды при растущей мировой экономике. Закрытие трубопровода Forties в Северном море из-за обнаруженной трещины уже подняло котировки выше $65,5 за баррель. Мы не исключаем, что долгая остановка трубопровода может способствовать локальному росту котировок вплоть до $70 за баррель. 

При этом золото продолжает дешеветь, его котировки уже опустились ниже $1250 за унцию, но пока металл сохраняет положительную доходность с начала года. Однако инвесторы сейчас менее заинтересованы в драгоценных металлах, так как фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов, а ФРС продолжает ужесточать монетарную политику. В этом году ФРС уже дважды повысила ставку и, вероятно, сделает это в третий раз (еще +25 б.п.) на заседании 12-13 декабря. 

Ситуация на валютном рынке остается противоречивой. Рубль подешевел к доллару на 1,2% до 59,28 руб./$. На курс влияет одновременно несколько факторов: общая тенденция снижения валют стран с развивающимися рынками в связи с приближением момента повышения процентной ставки в США, волатильное поведение цен на нефть, увеличение объема покупки валюты Минфином и ожидания рекордных выплат по корпоративному внешнему долгу к концу года (в декабре большие платежи по внешним долгам, около 16 млрд. долл.). 

С середины ноября российский рынок топтался на месте, но переход нефти на новый уровень выше $65 за баррель вновь заставило инвесторов обратить внимание на российские активы. Это дает шанс на рост рынка до конца года, что даст возможность закрыть год «в плюсе». При отсутствии новых серьезных санкций, мы ждем роста рынка акций в 2018 г. на 15-20%, облигации могут принести до 6-9%.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ