Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Перспективы-2018: в ожидании тектонического сдвига


Рынки
Основные ожидания текущего года:

1) ФРС США продолжит повышение процентных ставок - к концу года ставка может вырасти до 2,0-2,25% годовых.

2) Курс доллара по отношению к другим валютам, с одной стороны, будет находиться под давлением вследствие двойного дефицита федерального бюджета и платежного баланса, а, с другой стороны, по нашему мнению, рост процентных ставок в США и снижение баланса ФРС поддержит доллар. Нам пока трудно сделать однозначный вывод о том, какой будет дальнейшая динамика доллара. Возможны два стратегических варианта: а) либо доллар после коррекции вниз, развернётся и перейдёт к завершающему этапу роста, выйдя на уровень паритета или выше (это возможно в случае «бегства от риска», когда американские инвесторы, завершая операции carry trade, начнут возвращаться домой); б) либо на самом деле в 2017 году произошел стратегический разворот доллара вниз, и доллар с периодическими коррекциями продолжит снижение.

3) Доходность государственных и корпоративных облигаций в связи с этим также будет повышаться – до 3,0-3,5% годовых (по 10-летним казначейским облигациям США), а цены на них - падать.

4) Можем, конечно, ошибаться, но, нашему мнению, эффект Трампа (включая налоговую реформу) в значительной степени отыгран, и рынки акций в США в течение первого полугодия, вероятнее всего, скорректируются вниз в случае продолжения роста процентных ставок ФРС. Текущий Р/Е S&P 500 находится на уровне, который предполагает, что в долгосрочном плане, если купить эти акции сегодня, их доходность составит 4,02% (при доходности десятилетних казначейских облигаций США на уровне 2,38%) – явный выбор в пользу коротких облигаций (например, корпоративных) и необходимости крайне осторожного проведения операций на рынке акций США. Текущий P/E индекса Russell 2000, отражающего динамику компаний с маленькой капитализацией, вообще составляет 109,6.

5) Рынки акций развивающихся стран, после роста в 2016-2017гг. могут продолжить движение вверх (с периодическими коррекциями вниз) на перетоке американского капитала с рынка акций в США на развивающиеся рынки. При этом может произойти переток капитала между развивающимися рынками (из стран ЮВА, например, в Россию). Однако, по нашему мнению, рост развивающихся рынков уже отыгран на 70% (если брать за цель пик 2007г.). Если же развивающиеся рынки акций собираются отправиться к новому пику, рассчитанному на основании среднеквадратичного отклонения за 2004-2017гг., то в этом случае рост отыгран на 62%.

6) Цена на нефть сорта Brent, вероятнее всего, в течение первой половины 2018г. может колебаться в широком диапазоне 48-68  долл. за баррель (с заскоками до 44 и 74 долл. по обе стороны диапазона.). При этом мы не исключаем, что, если ослабление доллара продолжится, то нефть может выстрелить до 79 долл. за баррель. И наоборот, резкое укрепление доллара выведет цены на нефть на нижнюю границу ранее указанного нами диапазона.

7) Рубль, по нашему мнению, будет колебаться в диапазоне 53-69 руб. за долл. Его курс к доллару будет, как обычно, зависеть от цен на нефть, динамики доллара на мировых рынках и отсутствия неприятных форс-мажорных ситуаций (прежде всего в политике).

8) Доходность высококачественных российских облигаций будет находиться в диапазоне 6-10% годовых в зависимости от дюрации.

9) На российском рынке акций продолжатся колебания, но, скорее всего, он, по крайней мере, в первом квартале 2018г. после окончания коррекции продолжит рост, наблюдавшийся во второй половине 2017г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ