Торговый конфликт между США и всем остальным миром продолжает набирать обороты. После введения повышенных пошлин на промышленные металлы для ЕС, в пятницу президент США объявил о введении пошлины в размере 25% на товары китайского происхождения на сумму $50 млрд. Пекин в свою очередь, как и ЕС, готовит зеркальные меры против американской продукции. Комиссия Госсовета КНР приняла решение ввести ввозную пошлину в 25% на 659 наименований товаров объёмом $50 млрд. Согласно последним данным, анонсирует их Китай уже 6 июля. Между тем, к торговой войне готова примкнуть уже и Япония с Индией. Эти страны тоже готовят проекты повышения пошлин для товаров из США. Всё это явно не на руку рынкам акций, поэтому отток капитала со всех рынков продолжает набирать обороты, а уже с июля стоит готовиться к падению деловой активности по всему миру.
Практически весь май и первую половину июня продолжается серьёзный отток капитала не только со всех развивающихся рынков, но из азиатского региона. Чуть более чем за месяц из Азии вывели почти 19 млрд. долларов. Из фондов, инвестирующих в РФ за последние полтора месяца вывели сумму почти 1 млрд. долларов.
Для российского фондового рынка и для рынка сырья наиболее показательна ситуация в Китае, где биржевые индексы сегодня вновь опустились до минимальных отметок в текущем году. Уже в мае мы видели резкое сокращение профицита внешней торговли, а инвестиции в основной капитал и розничные продажи в Китае упали до многолетних минимумов. Данные по июню и июлю, возможно, окажутся ещё хуже. Набирающие обороты торговые войны уже в ближайшие 1-2 месяца резко скажутся на экономиках всех стран, но самое главное – это курс на ужесточение денежно-кредитной политики со всех ключевых регуляторов. Уже с октября ЕЦБ замедлит «печатный станок» с 30 до 15 млрд. евро в месяц, а в конце года и вовсе его остановит, а ФРС с осени начнёт распродавать активы со своего баланса уже не по 30, а по 50 млрд. долларов в месяц. Интересный получается «винегрет», при этом фондовые рынки даже близко ещё не закладывают будущие проблемы.
Капитализация американского сектора хайтека (NASDAQ100) буквально на прошлой неделе устанавливала новый рекорд вблизи отметки 9 трлн. долларов, что уже явно попахивает пузырём. Целый ряд айти-гигантов торгуется просто по заоблачным мультипликаторам, поэтому пора делать ставку на резкую и быструю коррекцию в ближайшие 1-2 месяца.
Сегодня на российском рынке долга усилились продажи, что и сказалось на курсе национальной валюты, но это пока не так страшно. Масштабного оттока и бегства из российских ОФЗ стоит ожидать осенью и ближе к концу года, когда начнутся серьёзные распродажи на рынке долга ЕС, ввиду ухода главного покупателя (ЕЦБ). А ведь именно на долговом рынке Европы сейчас надут самый огромный за всю историю пузырь, про Японию я уже промолчу.
Сводный индекс азиатского региона сегодня потерял более 1%. Биржевые европейские индексы сегодня теряют 1-2%. Фьючерсы на основные биржевые индексы США теряют уже более 0.6%.
Российские биржевые индексы сегодня на вешнем негативе тоже торгуются на отрицательной территории.
Российский рублёвый индекс Московской Биржи торгуется вблизи 2225 пунктов и теряет 0.6%, валютный индекс РТС торгуется вблизи 1105 пунктов и теряет уже ровно 1%. Динамику лучше рынка показывают акции банка ВТБ, они прибавляют более 2.5%, бумаги Соллерса, ИнтерРао и Ростелекома прибавляют более 1%.
На товарном рынке сегодня тоже всё в красной зоне, хотя драгоценные металлы торгуются вблизи пятничного закрытия. Цены на медь теряют ещё 0.6%, а индекс промышленных металлов – почти 1%. Цена тройской унции золота консолидируется вблизи отметки 1280 долларов. А вот нефть после утреннего провала на 1% перешла к резкому росту и уже прибавляет почти 1.5%. На цены повлияли слухи о возможном менее значительном, чем ожидалось, увеличении квот на предстоящем саммите ОПЕК+, который пройдёт 22 июня. Участники рынка уже начали закладываться на увеличение квот на добычу на 1-1.5 млн. баррелей в стуки, но сегодняшние слухи говорят о возможных 300-500 тысяч в стуки, что явно позитив.
Российский рубль в паре с американским долларом сегодня утром превышал 63,6, но спустя несколько часов закрепился на уровне 63.2. Слабость рубля связана с сильными распродажами на рынке ОФЗ. Для всех валют развивающихся стран текущий курс ужесточения монетарной политики в Европе и США выглядит крайне негативно, поэтому среднесрочные и долгосрочные перспективы рубля явно склоняются в сторону ослабления. С прицелом на месяц можно говорить об отметках 64-65 в паре с долларом, но если этот диапазон будет пробит вверх, то следующая цель будет лежать на отметке 70 рублей за доллар
С технической точки зрения индекс Московской Биржи держит путь к отметке 2200 пунктов, где проходит ближайший и довольно сильный уровень поддержки.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.