Ожидания на старт дня
Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. С одной стороны, нефть может быть под давлением фиксации прибыли после четырёх недель роста, а с другой, рост прибыли в промышленности Китая указывает на восстановление экономики КНР. Торговые споры Китая и Австралии скорее играют в пользу российских экспортёров. На азиатских торгах дорожали промышленные металлы. Индекс доллара теряет около 0,1%, а на этом фоне валюты сырьевой группы укрепляют свои позиции. AUD и NZD отыгрывали у американского конкурента более 0,3%. От российского рынка можно ждать попытки роста в начале дня, как реакции на сильные данные по прибыли в китайской промышленности. Рубль также способен возобновить своё укрепление и даже закрыть неделю ниже отметки 76,0 за доллар.
Корпоративные новости не дали рынку упасть
По итогам торгов 26 ноября индекс МосБиржи вырос на 0,13% до 3138,62 п., а РТС на 0,41% до 1307,14 п. В течение дня российский рынок ориентировался на динамику нефти и европейских индексов. Впрочем, ряд корпоративных новостей заметно повлияли на итоговый результат дня. Если внешние факторы тянули рынок вниз, то новости от компаний толкали их вверх. Объём торгов на основной секции Московской Биржи составил 86,304 млрд рублей, что совсем нехарактерно для дня, когда в США выходной. Накануне объём торгов превысил 130 млрд рублей. Лучшую динамику показали секторы электроэнергетики (+1,45%), металлов и добычи (+1,38%), а также потребительский (+1,24%). Слабее всех оказался сектор нефти и газа (-1,12%), а также транспорта (-0,49%). Самые слабые секторы до вчерашнего дня показывали динамику лучше рынка и поэтому возрастала вероятность фиксации прибыли в них. Рост металлов и добычи во многом обеспечили золотодобывающие компании, которые отреагировали на повышение цены золота. В электроэнергетике и потребительском покупки были прямым образом связаны с корпоративными новостями.
«Русгидро» (+2,41%) сообщила о росте чистой прибыли за девять месяцев года на 72% до 60,5 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 28,6% до рекордных 90,5 млрд рублей. В III квартале рост прибыли составил 136,4% до 13,6 млрд рублей. С 2021 года «Русгидро» планирует выплачивать дивиденды не менее 25 млрд рублей в год. За 2018 год выплаты составили 15,9 млрд рублей, а за 2019 уже 15,7 млрд рублей. Хорошие новости также поступили от X5 Retail Group (+3,68%). Начальник управления по связям с инвесторами Андрей Васин сообщил, что в будущем можно ждать увеличение дивидендных выплат по сравнению с планируемыми на текущий год 50 млрд рублей. В компании оптимистично смотрят не только на текущий квартал, но и на начало будущего года, хотя I квартал традиционно считается слабым для розничного сектора. Лидерами в составе индекса МосБиржи также были «Московская Биржа» (+3,31%), «Петропавловск» (+2,75%), «Полюс» (+2,67%), Polymetal (+2,66%). Среди аутсайдеров явно преобладали нефтяники. Акции АФК «Система» подешевели на 3,23%), TCS Group на 2,64%, «ЛУКОЙЛ» на 2,46%, «Татнефти» на 1,99%, а привилегированные на 1,57%.
Ставка ЦБ может оказаться ниже инфляции
Рубль в первой половине дня смог обновить свой максимум относительно доллара США, сходив в моменте до отметки 75,30. Однако для продолжения укрепления не было поводов. Нефть во второй половине дня теряла уже более 1,5%. Индекс доллара избавился от утреннего минуса и вновь поднялся выше отметки 92,0 за доллар. На противоречивость технической ситуации в паре USD-RUB указывает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»: «С одной стороны, вот уже 3 дня USDRUB находится ниже сильной поддержки 76,00. С другой стороны, вот уже 3 дня USDRUB безуспешно тестирует 100-дневную МА с текущим значением 75,374». Пока рано говорить о том, что укрепление рубля исчерпано, хотя реальные ставки в РФ неожиданно обнулились и стремятся к отрицательным значениям. Росстат сообщил, что с начала ноября инфляция уже составляет 0,6%, что предполагает её повышение до 4,3%-4,4% в годовом выражении. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина всё ещё говорит о пространстве снижения ставки, но реальность говорит об обратном. Повышенный спрос на ОФЗ-ПК в IV квартале со стороны банков также говорит об ожиданиях того, что цикл смягчения завершён. Из размещённых 2,32 трлн рублей в ОФЗ на бумаги с переменным купоном пришлось 2,13 трлн. Аукционы ОФЗ-ПД вызывают довольно слабый интерес с середины лета, когда Центробанк снизил ставку до 4,25%. Соответственно, хоть мы и преодолели сильное сопротивление в районе 76,0 за доллар, но рубль лишается одного из факторов своей привлекательности. Тем не менее, его текущие значения всё ещё находятся в зоне фундаментальной недооценённости. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,2% до 75,715, а евро на 0,22% до 90,25.
Администрация США заставляет мир сомневаться в вакцине от AstraZeneca
Торги в США не проводились и на этом фоне европейские индексы проявили свой вялый характер. Одной из главных историй дня стало снижение акций AstraZeneca на фоне сомнений в администрации США по поводу методов тестирования и эффективности вакцины, разработанной совместно с Оксфордским Университетом. Подобные сомнения могут быть очередной игрой политическими мускулами для обеспечения собственных экономических интересов, так как вакцина от AstraZeneca получила предварительные заказы почти на 3 млрд доз. Более того, она гораздо удобней в логистике транспортировки, чем вариант от Pfizer. Из статистики дня можно отметить падение индекса потребительского климата Германии (Gfk) на декабрь до —6,7 п. с —3,2 п. в ноябре. Падение оказалось более сильным, чем прогнозные —5,0 п. Возможно, что на настроения немцев повлияли заявления властей о том, что карантинные меры могут сохраниться достаточно долгое время и никаких послаблений на Рождество не планируется.
Китай ведёт неспешную торговую войну с Австралией
Азиатские торги проходили без существенной волатильности индексов. Прибыль китайских промышленных предприятий выросла в октябре на 28,2%. После весьма невнятной динамики в I полугодии, китайские компании справились с экономическим спадом на фоне пандемии COVID-19. Однако китайские индексы не нашли в этом повода для роста. Австралийский рынок также снижался. S&P/ASX 200 терял около 0,5%. Если многим известна торговая война США и КНР, то вот о торговых отношениях КНР и Австралии пишут немного. Китай объявил о временных антидемпинговых пошлинах на импорт вина из Австралии от 107,1% до 212,1% с 28 ноября. Впрочем, многие связывают подобные шаги не с попытками Китая защитить своих производителей, а с желанием наказать Австралию за поддержку идеи виновности КНР в возникновении и распространении COVID-19, хотя уже появляются доказательства наличия вируса до его фиксации в Ухане. Ранее различные меры, включая импортные пошлины, были приняты против поставок австралийской свинины, овса, угля. На валютном рынке динамика изменений была незначительной. Индекс доллара вновь оказался ниже отметки 92,0 пунктов на фоне сохраняющихся аппетитов к риску.
Нефть подвержена риску коррекции после четырёх недель роста
Снижение котировок нефти продолжилось. Далеко не последнюю роль в этом играют научные и околонаучные претензии к AstraZeneca по поводу методов испытания на эффективность. Компания ранее получила предварительные заказы на 3 млрд доз, что явно раздражает прочих производителей. В США AstraZeneca критикуют даже на уровне Белого дома. Для нефти подобные споры являются поводом сомневаться в том, когда мир получит дешёвую и эффективную вакцину против COVID-19. Вариант от AstraZeneca и Оксфордского университета отличается достаточно низкой ценой и простой логистикой, как и российская Sputnik V. Впрочем, за Sputnik V в Европе даже готовы наказывать целые страны. Кроме споров вокруг вакцин, не будем забывать о том, что нефть дорожает четвёртую неделю подряд и текущие котировки вызывают у многих спекулянтов желание зафиксировать прибыль.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.