Индекс доллара после устойчивого снижения во второй половине июля, на первой августовской неделе проверил на прочность сопротивление 107 пунктов, поддержку 105 пунктов и в итоге в пятницу перед публикацией отчета по рынку труда в США консолидировался вблизи уровней закрытия предыдущей недели.
Как ожидается, опубликованные в 15:30 мск данные покажут, что экономика США в июле создала 250 тыс. новых рабочих мест по сравнению с 372 тыс. в июне. Уровень безработицы должен остаться без изменений — 3,6%. Средняя почасовая зарплата должна вырасти на 0,3% м/м и замедлить годовые темпы роста до 4,9% по сравнению с 5,1% г/г в июне. Таким образом, публикуемые сегодня данные должны отразить замедление темпов роста занятости, но при этом состояние рынка труда все равно соответствует картине экономического роста, а не рецессии в США. Стоит отметить, что глава ФРС Джером Пауэлл однозначно дал понять, что регулятор полон решимости взять инфляцию под контроль и будет продолжать повышать ставки вне зависимости от рисков рецессии.
Цифры выше ожиданий могут оказать поддержку доллару, поскольку рынок в этом случае может начать закладываться на более агрессивное повышение процентных ставок в сентябре. Сейчас рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью 42% подразумевает возможность повышения ставки 21 сентября на 75 б. п. и на 100% уверен в повышении ставки на 50 б. п. Сильный отчет может сдвинуть ожидания в более агрессивную сторону.
Если учесть, что с минимумов июня индекс S&P 500 восстановился на 14%, а доходность 10-летних облигаций за тот же период упала с 3,5% (максимумы с 2011 года) до текущих 2,69%, можно предположить, что рынок отыгрывает такой сценарий. Инфляция в США, которая достигла 40-летнего максимума, в обозримом будущем начнет снижаться, ФРС откажется от агрессивного цикла повышения ставок. Поскольку экономика теряет обороты и инверсия кривой доходности указывает на риск рецессии, рынок предполагает, что уже в следующем году ФРС переключится с борьбы за контроль над инфляцией на поддержку экономики, поэтому начнет снижать ставку.
Индекс доллара с середины июня на фоне снижения доходностей трежерис упал на 3%, хотя при этом рост с начала года составляет примерно 11%. Означает ли это, что ралли доллара, которое привело DXY в июне к 20-летним максимумам на уровне 109,3 п., уже исчерпало себя, или у доллара еще есть «порох в пороховницах»? Ответу на этот вопрос мы посвятим отдельную статью. Здесь лишь скажем, что ответ будет получен не в августе.
Август — в финансовой сфере самый популярный месяц для отпусков. Сезонно — это месяц спячки и диапазонной торговли. Конечно, периодически разного рода экстраординарные события, типа пандемии, нарушают традиционную сезонность. Но в этом году лучшего месяца для отпуска с позиции финансового рынка трудно придумать. Осенью центральное место в фокусе будет занимать фактор промежуточных выборов в США (в ноябре). Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС в августе не запланировано. Следующее решение по ставкам будет приниматься 21 сентября. Из важных экономических событий в оставшейся части текущего месяца можно отметить публикацию на следующей неделе данных по потребительской инфляции в США за июль (прогноз +0,2% м/м и +8,8% г/г по сравнению с +1,3% м/м и 9,1% г/г в июне), а также экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, который состоится 25-27 августа.
На наш взгляд, оставшаяся часть августа — лучший период для спекулятивной тактической торговли от границ диапазона, поскольку борьба за выбор дальнейшей среднесрочной тенденции будет проходить уже в сентябре. Мы считаем, что индекс доллара сохранит диапазон между 104 и 108 пунктов. Поэтому ниже 105 п. мы можем наблюдать возобновление интереса к тактическим длинным позициям в американской валюте, в то время как на подходе к 108 п. будет повышаться интерес к тактическим коротким позициям. В случае тестирования верхней или нижней границы указанного диапазона, а также последующего возвращения к середине диапазона, мы будем наблюдать, как спекулянты будут фиксировать прибыли по своим тактическим лонгам/шортам.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.