Новая возможность накопить на старость: за и против
Новая возможность накопить на старость: за и против - 01.02.2024, ПРАЙМ
Новая возможность накопить на старость: за и против
С 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений — в нее можно вступить, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом. У... | 01.02.2024, ПРАЙМ
С 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений — в нее можно вступить, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом. У программы, как у прочих инструментов, есть преимущества и недостатки.Начнем с первых. Накопить "на старость" с помощью НПФ вполне возможно: из года в год российские фонды демонстрируют положительную доходность по пенсионным накоплениям и пенсионным резервам, равную или превышающую потребительскую инфляцию. По данным Банка России за девять месяцев 2023 года средняя доходность НПФ по пенсионным накоплениям составила 8,1%, а по пенсионным резервам — 7,5%.Инфляцию по итогам 2023 года Банк России оценил в 7,42%. Накопленная доходность российских НПФ с 2017 года превышает инфляцию, даже несмотря на ее скачок в 2022 году.НПФ аккумулируют значительные финансовые ресурсы и, распределяя их между различными финансовыми инструментами, минимизируют риски первичных инвесторов — лиц, заключивших договор долгосрочных сбережений. Кроме того, долгосрочные накопления в определенном объеме софинансирует государство.Таким образом, заключение договоров с НПФ является целесообразным с точки зрения достижения личных целей. Кроме того, заключая договоры с НПФ мы помогаем отечественным предприятиям, поскольку российские НПФ активно инвестируют в их акции. Именно такие НПФ показали самую высокую доходность в 2023 году.Но у программы есть и недостатки, которые могут показаться кому-то критичными. Так, в периоды высокой ключевой ставки доходность программы ниже, чем у банковских вкладов. Кроме того, деньгами нельзя воспользоваться на неотложные потребительские нужды — забрать их досрочно можно лишь при наступлении чрезвычайной ситуации, например, проблем со здоровьем. И, разумеется, существуют более эффективные инструменты инвестирования. Однако все они сопряжены с более высокими рисками и требуют профессиональных знаний.
С 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений — в нее можно вступить, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом. У программы, как у прочих инструментов, есть преимущества и недостатки.
Начнем с первых. Накопить "на старость" с помощью НПФ вполне возможно: из года в год российские фонды демонстрируют положительную доходность по пенсионным накоплениям и пенсионным резервам, равную или превышающую потребительскую инфляцию. По данным Банка России за девять месяцев 2023 года средняя доходность НПФ по пенсионным накоплениям составила 8,1%, а по пенсионным резервам — 7,5%.
Инфляцию по итогам 2023 года Банк России оценил в 7,42%. Накопленная доходность российских НПФ с 2017 года превышает инфляцию, даже несмотря на ее скачок в 2022 году.
НПФ аккумулируют значительные финансовые ресурсы и, распределяя их между различными финансовыми инструментами, минимизируют риски первичных инвесторов — лиц, заключивших договор долгосрочных сбережений. Кроме того, долгосрочные накопления в определенном объеме софинансирует государство.
Таким образом, заключение договоров с НПФ является целесообразным с точки зрения достижения личных целей. Кроме того, заключая договоры с НПФ мы помогаем отечественным предприятиям, поскольку российские НПФ активно инвестируют в их акции. Именно такие НПФ показали самую высокую доходность в 2023 году.
Но у программы есть и недостатки, которые могут показаться кому-то критичными. Так, в периоды высокой ключевой ставки доходность программы ниже, чем у банковских вкладов. Кроме того, деньгами нельзя воспользоваться на неотложные потребительские нужды — забрать их досрочно можно лишь при наступлении чрезвычайной ситуации, например, проблем со здоровьем. И, разумеется, существуют более эффективные инструменты инвестирования. Однако все они сопряжены с более высокими рисками и требуют профессиональных знаний.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.