МОСКВА, 9 окт - Прайм. Число миллионеров в России к 2018 году вырастет на 58% по сравнению с 2013 годом - с 84 до 133 тысяч человек, свидетельствует отчет Credit Suisse Global Wealth Report. При этом во всем мире количество миллионеров за этот период вырастет на 50% - до 47,6 миллиона человек.

Нынешний лидер по числу миллионеров США сохранит первую строчку в рейтинге и через пять лет - число миллионеров в этой стране вырастет на 41% до 18,6 миллиона человек. Вторую и третью строчку в рейтинге займут Франция (рост на 46% до 3,2 миллиона человек) и Германия (рост на 46% до 2,5 миллиона человек).

Согласно отчету Credit Suisse, в России наблюдается один из самых высоких в мире уровень неравномерности распределения доходов. По этому показателю Россия уступает лишь нескольким небольшим странам Карибского бассейна. Если во всем мире на миллиардеров в общей сложности приходится 1-2% общего богатства домохозяйств, то в России 110 миллиардеров владеют 35% всех богатств.

Корни этого расслоения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. "Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия", - пишут аналитики швейцарского банка.

При этом, как считает Credit Suisse, в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств. К ним, по мнению швейцарских аналитиков, относится приватизация жилья и выдача акций "Газпрома" гражданам. Однако сырьевые активы в целом оказались в руках "избранного меньшинства", говорится в докладе.

Как отмечается в исследовании, благосостояние российских домохозяйств выросло с 2000 года в семь раз - с 1,65 тысячи долларов до 11,9 тысячи долларов. При этом доход на одного взрослого россиянина хоть и выше посткризисного минимума, но все же ниже пика 2007 года, когда он превышал 14 тысяч долларов.

В Credit Suisse утверждают, что в России доход менее 10 тысяч долларов имеют 93,7% населения. Хотя в мире этот показатель находится ниже 70%. Доход от 10 до 100 тысяч долларов в России имеют 5,6% населения, от 100 тысяч до 1 миллиона долларов - 0,6%, более 1 миллиона - 0,1%.