МОСКВА, 17 ноя - ПРАЙМ. Российские банки в январе-октябре 2014 года снизили прибыль на 10,7% в годовом выражении - до 732 млрд рублей, говорится в материалах Банка России.

В ЦБ отмечают, что основным фактором сокращения прибыли стали созданные кредитными организациями резервы на возможные потери, которые увеличились с начала года на 28,2%.

Крупнейшие банки РФ за 9 месяцев сократили прибыль на 3,1% >>

Активы банковского сектора увеличились в октябре на 4,5% (с исключением влияния изменения валютного курса - на 2%). Кредиты нефинансовым организациям выросли на 3,8%, кредиты физическим лицам - на 1%. Совокупный объем кредитов нефинансовым организациям и розничных кредитов за месяц вырос на 3% (исключая влияние курса - на 1,1%). За 10 месяцев текущего года активы российских банков выросли на 16,6% (исключая влияние курса - на 9,1%), кредиты нефинансовым организациям - на 19,1%, кредиты физическим лицам - на 12,6%.

Объем просроченной задолженности как по корпоративному, так и по розничному портфелям за октябрь вырос на 2,8%. В результате, отмечает ЦБ, удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям несколько снизился - на 0,1 процентного пункта - до 4,2%, а по розничным кредитам - увеличился на 0,1 п.п. - до 5,8%.

Средства клиентов на счетах российских банков увеличились за месяц на 4%. ЦБ РФ отмечает прирост депозитов юридических лиц (без кредитных организаций) на 9,8% и вкладов населения - на 2,2%.