МОСКВА, 1 мар - ПРАЙМ. В шорт-лист организаторов размещения евробондов РФ в первую очередь могут войти европейские банки, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Глава департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский ранее во вторник заявил, что министерство планирует сформировать шорт-лист организаторов выпуска российских евробондов в первой половине марта.

"В первую очередь европейцы... в связи с позицией американских властей", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос, кто может войти в шорт-лист.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 миллиардов долларов. Ранее Минфин направил 25 иностранным и трем российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке были приглашены европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman, JPMorgan и Morgan Stanley.

Источник РИА Новости в банковских кругах США в конце февраля сообщил, что Минфин США и ФРС рекомендовали американским банкам не участвовать в размещении российских евробондов ввиду их потенциальных политических рисков, однако это не является запретом.