МОСКВА, 12 сен - ПРАЙМ. Банки просят у регулятора разрешения запрашивать кредитные истории россиян без их согласия, пишет "Коммерсант".

Как отмечает газета, Банк России готов к обсуждению этой возможности, но ждет от игроков рынка более обоснованной аргументации.

Как сообщили участники рынка, "банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия" направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ)". По предложению банкиров, правки в закон "О кредитных историях" должны сделать однажды данное согласие на запрос в БКИ бессрочным. В настоящее время разрешение действует два месяца, либо до конца окончания кредита в случае его выдачи.

"Для банков доступ к истории без согласия заемщика в первую очередь дает возможность массово предлагать предодобренные продукты", - отмечает издание.

В свою очередь правозащитники предупреждают, что такие действия приведут к навязыванию услуг не слишком финансово грамотным россиянам, и как следствие - к росту закредитованности граждан.

Зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал изданию, что эту возможность регулятор будет рассматривать в том случае, есил участники финансового рынка приведут резкие аргументы, так как сейчас согласие заемщика на запрос в БКИ простая формальность - без него кредит не выдадут. "В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом",— отмечает зампред.