КИЕВ, 22 мая - ПРАЙМ. Национальный банк Украины не получал официальных заявок на покупку дочернего банка ВТБ, "БМ Банка" и VS Bank, но заинтересованность потенциальных покупателей есть, заявила в понедельник журналистам замглавы регулятора Екатерина Рожкова.

"Официальных пакетов пока не заходило. Но мы понимаем, что есть интерес по всем российским банкам", - заявила Рожкова.

Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Сбербанк ранее объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Мажоритарный акционер консорциума Саид Гуцериев (сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева) и владелец Norvik Banka Григорий Гусельников подали документы в Нацбанк Украины на согласование приобретения украинской "дочки" Сбербанка в апреле.