МОСКВА, 12 окт ПРАЙМ. Банк России подготовил проект о санации страховщиков, в котором регулятор наделяется правом при нарушении нормативов или угрозе стабильности рынка оперативно вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на требования их кредиторов, менять устав и ограничивать сделки, пишет газета "Коммерсант".

ЦБ подготовил объемный пакет поправок к трем законам - "Об организации страхового дела", о ЦБ и "О несостоятельности (банкротстве)", отмечает издание. Для санации проблемных страховщиков регулятор намерен создать аналогичный банковскому Фонд консолидации страхового сектора из "обособленных средств" Банка России.

#Зампред Банка России Василий Поздышев

Зампред ЦБ не исключил новых санаций на банковском рынке РФ

Причин для санации может быть две: неисполнение в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании и размещении страховых резервов и собственных средств или "наличие признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам страхователей… государства или угрозу стабильности страхового рынка", пишет газета.

При обнаружении одной из причин, ЦБ вводит в компанию временную администрацию, которая может находиться в ней до года. На анализ финансового положения страховщика отводится 55 календарных дней - в нем участвуют представители ЦБ и Управляющей компании (УК) Фонда консолидации страхового сектора. Полномочия временной администрации могут быть возложены на УК.

Сообщается, что УК как санатор получит широкий спектр полномочий - менять уставный капитал и устав, принимать решения о реорганизации и продавать имущество, в том числе самому Банку России, пользоваться кредитами ЦБ без обеспечения на срок до пяти лет (может быть продлен еще на пять лет) на приобретение активов санируемых страховщиков. Отмечается, что временная администрация cможет принять решение о допэмиссии страховщика, которая полностью или частично может быть выкуплена ЦБ.

Как отметил газете директор группы рейтинговых финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, идея в том, что ЦБ берет на себя процесс оздоровления страховщика. По его словам, необходимость в отдельном механизме санации, на скором принятии которого настаивают в ЦБ, вызвана тем, что крупнейший страховщик "Росгосстрах" находится в сложной ситуации. Существует "большая вероятность", что "Росгосстрах" будет санирован подобным образом, потому что ЦБ не может позволить банкротство системообразующего страховщика, считает Бредихин.

В страховом сообществе называют проект ЦБ крайне жестким, сообщает издание. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, это существенное ужесточение надзора на рынке. Ранее представители ЦБ заявляли, что рассчитывают на принятие закона о санации уже в эту осеннюю сессию.