МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Введение в оборот новых банкнот в 200 и 2000 рублей не повлияет на инфляцию в РФ, которая уже ниже 4%; в обращении может сократиться число купюр в 100 и 1000 рублей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Когда мы приняли решение выпускать купюры данного номинала (200 и 2000 рублей – ред.), мы как раз исходили из того, что мы переходим в систему с низкой инфляцией. Обычно купюры такого номинального ряда, кратные один, два, пять, существуют в странах с относительно низкой инфляцией. На самом деле, так и произошло: у нас инфляция, вы видите, снизилась - уже ниже 4%. Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не в состоянии и не может", - сказала Набиуллина на презентации новых купюр, отвечая на вопрос журналиста, не разгонит ли инфляцию их введение в оборот.

Набиуллина: Массовый выпуск банкнот номиналом 200 и 2000 руб начнется в декабре >>

"Да, использование купюр других номиналов будет сокращаться. На наш взгляд, скорее будет сокращаться использование номиналов 100 рублей и 1000 рублей, но это будет зависеть от того, как будут востребованы эти купюры людьми. Мы специально сами не принимаем решение сократить выпуск в оборот тот или иной номинал, мы смотрим, как люди пользуются этим", - сообщила председатель ЦБ РФ, отвечая на вопрос, не приведет ли ввод новых банкнот к дефициту более мелких купюр.