МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. ЦБ РФ считает, что говорить о конкретных параметрах либерализации тарифов ОСАГО пока преждевременно: сначала надо оценить, как повлияли на рынок предыдущие новации в автостраховании, и только потом можно будет принимать решение о дальнейших шагах в реформе отрасли, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

"Говорить в настоящее время о каких-либо конкретных цифрах преждевременно. В течение ближайшего полугода регулятор прежде всего намерен оценить, как на экономику ОСАГО повлияли последние новации – введение е-ОСАГО и натуральное возмещение", – сообщили в пресс-службе.

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) ранее утвердило "Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО", согласно которым с июля 2018 года ЦБ будет регулировать только максимальную цену полиса и коэффициент аварийности и нарушений ПДД.

А с 1 января 2020 года, согласно предложениям, о которых написала во вторник газета "Коммерсант", ЦБ вовсе откажется от регулирования тарифов, устанавливая лишь нижнюю границу тарифного коридора и минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики будут обязаны учитывать. Предложения направлены в ЦБ, далее регулятор и законодатель будут принимать решения о шагах этой реформы.

В ЦБ напомнили, что летом по итогам обсуждения темы ОСАГО на конференции Всероссийского союза страховщиков и Международном финансовом конгрессе была достигнута договоренность о том, что страховое сообщество представит регулятору свое видение и план либерализации ОСАГО, а также обобщение международного опыта по данному вопросу. "Банк России изучит предложения страховщиков", - сообщила пресс-служба.

Продажи ОСАГО в электронном виде стали обязательными для страховых компаний РФ с начала 2017 года, а поправки о приоритете ремонта (натурального возмещения) перед денежными выплатами автовладельцам вступили в силу в апреле.