МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) повысило долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах Совкомбанка с "B+" до "ВВ-", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.

"Повышение рейтинга подтверждает постоянное улучшение финансовых результатов банка и его трансформацию в универсальный банк, с более диверсифицированными источниками доходов и более сбалансированным профилем кредитного риска", - говорится в релизе. В то же время S&P подтвердило краткосрочный рейтинг банка на уровне "B". 

РосЕвроБанк

Совкомбанк увеличил долю в Росевробанке до 29%

Агентство уточняет, что рейтинговое действие отражает его мнение о том, что руководство банка достигло заметных успехов в диверсификации бизнеса и уходе от розничной модели монолайнера, которая показала себя неустойчивой в РФ вследствие экономических потрясений 2014-2015 годов, в ходе которых наблюдалось серьёзное падение реальных располагаемых доходов населения. "За счёт серии недавних приобретений и последующего сильного органического роста в 2015-2016 годах банк диверсифицировал свой кредитный бизнес, а также существенно нарастил долю агентского и комиссионного бизнеса", - сообщает S&P.

Стабильный прогноз отражает мнение агентства о том, что банк должен сохранить свои финансовые показатели в ближайшие год-полтора, включая хорошие показатели качества портфеля и высокую рентабельность, несмотря на сложную, хотя и восстанавливающуюся экономическую ситуацию в России. При этом S&P не ожидает каких-либо негативных событий, связанных с недавними приобретениями банка.

По данным БИР Аналитик, на 1 июля текущего года Совкомбанк занимал 18 место в банковской системе РФ с активами 620 млрд рублей, собственные средства составляли 60,9 млрд рублей, средства населения - 242,1 млрд рублей.

В случае существенного ухудшения качества кредитного портфеля Совкомбанка возможно негативное рейтинговое действие. "Повышение рейтинга также маловероятно в случае долгосрочного сохранения текущей сложной макроэкономической ситуации в России", - считает S&P.

"Решение S&P развеивает появившиеся в последнее время сомнения в способности долгосрочной успешной работы частных банков в России ... Несмотря на сложную внешнюю среду, банк продолжает эффективно и прозрачно развиваться", - прокомментировал РИА Новости повышение рейтинга председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.