МОСКВА, 7 окт — ПРАЙМ. Россельхозбанк создал фонд для продвижения органических продуктов и содействия развитию органического сельского хозяйства, говорится в сообщении банка.

"Фонд будет поддерживаться Россельхозбанком, а также рядом заинтересованных компаний, международных организаций, меценатов и учебных заведений. Фонд сконцентрируется на всестороннем развитии органической продукции, а также ее экспорте", — говорится в сообщении.

Фонд "Органика" будет осуществлять финансирование программ и проектов для поддержки производителей такой продукции, взаимодействовать с органами власти по вопросам реализации государственной политики в области регулирования деятельности в сфере производства органической продукции.

"Сейчас только 1% наших граждан едят органическую продукцию, тогда как к 2025 году мы видим перспективу потребления органики — каждым десятым жителем нашей страны", — приводятся в сообщении слова предправления банка Бориса Листова.

Объем российского рынка органической продукции, по оценке банка, составляет около 10 миллиардов рублей (около 139 миллиона долларов — ред.), тогда как мировой объем рынка органики — порядка 100 миллиардов долларов. У российского рынка есть как большой потенциал импортозамещения, так и выхода на экспорт.

"Сейчас объем поставок органической продукции за рубеж исчисляется всего в 20 миллионов евро (около 23 миллиона долларов — ред.). При правильном подходе к 2025 году эта цифра может вырасти в десятки раз", — считает Листов.

ОБЪЕМ РЫНКА

Объем рынка органической продукции России к концу 2021 года может вырасти на 20% по сравнению с концом 2020 года и составить более 12 миллиардов рублей, сообщил в ходе выставки "Золотая осень" руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

"Российский рынок органической продукции обладает растущим потенциалом на фоне спроса населения. К концу года объем этого рынка может составить более 12 миллиарда рублей", — сказал Дальнов. Объем рынка на конец 2020 года составлял 10 миллиардов рублей. Органическая продукция исключает использование при её производстве минеральных удобрений и химических средств.

Для РФ органическая модель производства наиболее перспективна в сегментах АПК, уже заметно интегрированных в международную торговлю и работающих на рынках с соответствующим спросом. В свою очередь, важной предпосылкой для перехода к органическому производству является доля конкурентоспособных крестьянско-фермерских хозяйств и небольших организаций, достаточно гибких в изменении производственного процесса.

"В соответствии с этими критериями высоким потенциалом развития обладают зерновые, масличные, зернобобовые культуры, где высока доля КФХ, и которые активно вывозятся за рубеж", — сказал Дальнов.

Он уточнил, что среди конкретных культур востребованы российская органическая пшеница, зеленый горох, соя и гречиха. Кроме того, определенное значение имеет и эффект низкой базы: в РФ только 0,3% пашни используется для производства "органики", тогда как в Евросоюзе этот показатель составляет около 10%.

В животноводстве наиболее перспективным направлением является молочное скотоводство: по мнению Дальнова, этот один из сегментов российского АПК, где фермерские хозяйства наиболее конкурентоспособны и достаточно мобильны для удовлетворения растущего спроса. Он также заметил, что рост производства органического молока закономерно приведет к росту потребности в органических зеленых кормах.