МОСКВА, 12 дек — ПРАЙМ, Елена Гуринович. Привычные большинству россиян инструменты накопления, такие как счет в банке или валюта под матрасом по-прежнему в силе, но немного сдают позиции. На фоне низких процентных ставок по вкладам и неопределенности с валютными курсами многие ищут новые возможности для вложений. Агентство "Прайм" выяснило, во что инвестируют россияне сейчас и что станет трендом в 2022 году.
ЛЮБОВЬ К НЕДВИЖИМОСТИ
Один из наиболее привычных способов вложения средств — покупка недвижимости. В 2020 и 2021 году сделки с жильем показали довольно существенный прирост, в том числе, за счет льготной ипотеки. Но клиентов привлекли не только приятные ипотечные ставки, но и возможность использовать недвижимость в качестве инвестиционного продукта.
В уходящем году программа льготных кредитов была сокращена, и Минстрой уже зафиксировал 10-процентное снижение выдачи ипотеки. Однако, несмотря на это, по оценке консалтинговой компании CBRE объем инвестиций в недвижимость России за три квартала составил 281 миллиард рублей (3,2 миллиарда евро) — максимальный показатель за всю историю современного рынка страны.
По прогнозам CBRE, в 2022 году объём инвестиций в российскую жилую недвижимость упадёт в два раза — до 100 миллиардов рублей, тогда как вложения в коммерческую недвижимость, напротив, вырастут в 1,5 раза — до 290 миллиардов рублей. Иными словами, рынок ожидает переориентация инвесторов с жилых на нежилые объекты.
Эксперты не ждут существенного притока инвестиций в недвижимость в ближайшее время: рост цен на жилье и высокие ставки по ипотечным кредитам (вслед за ключевой ставкой ЦБ) не делают этот вид вложений оптимальным на среднесрочную перспективу.
ОТКАЗ ОТ ДОЛЛАРА
Ставки на вклады в долларах США и евро невелики, а зачастую вообще около нуля. Рассматривая альтернативы вкладам в валюте, надо помнить не только о разнице в ставках, но и о налогах, ликвидности и рыночном риске, объясняет директор по инвестициям "БКС Мир инвестиций" Михаил Кузин.
"Доходности в валютных облигациях также низки, из интересных сегментов можно отметить в основном только облигации стран и компаний из развивающихся стран", — пояснил он.
Но вложиться в такие бумаги напрямую могут не все из-за достаточно высокого порога входа. Эксперт советует использовать в такой ситуации паевые фонды (ПИФы): они, помимо низкого порога входа и высокой ликвидности, дают возможность инвесторам получить налоговые льготы (по истечении трех лет владения долями можно получить налоговый вычет)
Что касается покупки наличной валюты, то это скорее способ сохранить, а не приумножить капиталы. Аналитики констатируют рост волатильности на валютном рынке и предупреждают: чтобы не потерять, следует держать деньги в корзине валют. Если одна рухнет, это возместится за счет роста другой.
БИРЖЕВЫЕ ПОДВИГИ
Более рисковым, но эффективным способом сбережения называют фондовый рынок. 2021 год стал рекордным по притоку физлиц: только в ноябре на Мосбирже сделки совершали 2,6 миллиона человек, хотя два года назад этот показатель составлял только 250 тысяч человек. Всего доступ к бирже на конец осени был у 16,2 миллиона россиян. По данным Банка России, в третьем квартале чистый приток средств физлиц на фондовый рынок составил 421 миллиарда рублей, это в два раза больше, чем объем нетто-покупок на валютном рынке (206 млрд. рублей).
В 2020-2021 гг. мы наблюдаем экспоненциальный приток населения на фондовый рынок, рассказал агентству "Прайм" руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. Это обусловлено стремительно цифровизацией банковского и брокерского бизнеса, широкими возможностями для инвестиций на бирже и ростом финансовой грамотности населения. "Биржа предлагает широкие возможности для инвестиций, в отличие, например, от банковского продукта — валютного депозита. Частные инвесторы на бирже могут совершать операции как с иностранной валютой, так и с акциями, облигациями, фьючерсами на сырьевые товары", — пояснил он.
По оценке ВТБ Капитала, объем средств российских розничных инвесторов на фондовом рынке составляет 9 трлн рублей, а в ближайшие три года эта сумма может удвоиться за счет притока новых игроков и роста объема вложений.
Действительно, потенциал инвестиций в акции еще не исчерпан. Как отметил Кузин, это касается как иностранных (в том числе, американских) ценных бумаг, так и российских. "Последние очень привлекательны своей высокой дивидендной доходностью, около 8% годовых". — поясняет он и добавляет, что у рублевых облигаций в ближайшие годы есть потенциал прибыльности выше 10% годовых.
"Учитывая стабильность рубля благодаря бюджетному правилу, инвестиции в рублёвые инструменты могут показать высокую доходность и в валюте", — прогнозирует эксперт.
НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО
Если интерес россиян к участию в торгах растет, то готовность вкладываться в драгоценные металлы на специализированных торгах пока незначительная. "Объем нетто-покупок со стороны российских граждан составил в июле-сентябре 2021 года лишь 0,14 млрд рублей", — рассказал Наметкин.
Изменений эксперты не ждут, как и не прогнозируют подорожания наиболее инвестиционно привлекательного металла — золота. При росте ставок в США оно, как правило, дешевеет. Сейчас именно такой момент: в 2022 году ставки в США практически наверняка вырастут, а, значит, и золото может упасть в цене.
В целом драгметаллы, как и другие, не столь ликвидные инструменты, могут занимать часть портфеля. Они дают меньшую доходность в целом на длинном горизонте, но при этом сдержанно реагируют на изменения процентных ставок.