Эксперт Пермяков объяснил сокращение числа банкоматов спросом на "безнал" и санкциями


МОСКВА, 23 мар — ПРАЙМ. Снижение числа банкоматов в стране объясняется рядом факторов, среди которых — высокий спрос населения на безналичные расчеты и сложности с поставками зарубежного оборудования, заявил РИА Новости заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Руслан Пермяков.В России третий год подряд сокращается количество банкоматов
Как следует из анализа данных ЦБ, проведенного РИА Новости, количество банкоматов в России по итогам прошлого года продолжило снижение третий год подряд, сократившись на 10,7 тысячи устройств, что стало максимальным падением с 2015 года.
"Судя по всему, главный драйвер — это санкции на оборудование: купюроприемники, механизмы хранения и выдачи денег. Но надо учитывать, что и переход населения на безналичный расчёт влияет на желание банков решать проблемы с параллельным импортом. Так что тут не получается однозначно сказать, что именно является основным драйвером снижения количества банкоматов", — отметил Пермяков.
При этом, по данным ЦБ, за прошлый год доля безналичных расчетов в розничном обороте выросла до 78,1%, доля бесконтактных операций — до 74%. А количество операций в Системе быстрых платежей (СБП) подскочило за год вчетверо.
Регулятор считает, что доля безналичных операций в розничном товарообороте в России на горизонте четырех-пяти лет может составить 80-85%.
https://1prime.ru/finance/20230323/840171902.html