ЦБ: регулятор прорабатывает для инвесторов схему выхода с премией из замороженных активов


Банк России
© РИА Новости. Мария Девахина / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 20 июн — ПРАЙМ. Банк России работает над схемой, которая позволит российским инвесторам выйти с премией из замороженных из-за санкций иностранных ценных бумаг, заявил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.МИД рассказал о возможности обмена российских замороженных активов
"Сейчас встает вопрос, каким образом нам постараться преодолеть санкционные ограничения, которые в первую очередь введены на российскую инфраструктуру и тем не менее распространяются через инфраструктуру на российских держателей ценных бумаг, в первую очередь, российского розничного инвестора", — сказал он, выступая в Совете Федерации.
Первый вариант, когда есть прямые встречные обязательства. "Не частый вариант, но он встречается, и в этом смысле российское лицо имеет обязательство перед иностранным лицом, иностранное лицо — перед российским, и они фактически могут обменяться этими обязательствами, в том числе, путем замещения их ценными бумагами", — пояснил он.
"Для этого у нас должна пройти разрешительная межправкомиссия, за рубежом должно быть получено какое-то разрешение их санкционных органов, но такого рода сделки осуществляются. Вопрос, носят ли они массовый характер. Нет, не носят, по объему они даже могут быть неплохими, но это единичные случаи", — отметил Чистюхин.
Второй обсуждаемый вариант — создание пулов держателей иностранных ценных бумаг, которые могли бы осуществить волеизъявление относительно того, чтобы продать свои бумаги.В ФТС считают либерализацию валютного законодательства преждевременной
"Мы при этом считаем, что продать их не с дисконтом, а с премией. Продать за что? За счет средств на счетах типа "С", которые есть у иностранных юридических и физических лиц. Почему с премией? Потому что средства, которые попали на счета типа "С", многие иностранные лица уже давно отрезервировали. То есть они фактически для них стоят ноль. В этом смысле получение хоть чего-то — это уже большой плюс", — сказал он.
"Такого рода реализация такой схемы — пул ликвидности — это очень большой юридический процесс, его нужно правильно оформить, и технологический процесс или организационный. Я понимаю, что мои коллеги в Центральном банке сегодня работают над данной схемой, но она очень непроста в исполнении", — заключил Чистюхин.
В беседе с журналистами он отметил, что идея создания компенсационного фонда для российских инвесторов не находится в повестке.
"Эта идея точно не на повестке, она точно не в активной повестке. Нам представляется, что у нас будут другие приоритетные предложения для того, чтобы решить вопрос с заблокированными активами. Мы пока не усматриваем создание компенсационного фонда. Ситуация продолжает развиваться", — сказал он.
"Вопрос в том, что остаются заблокированные активы и с ними нужно что-то делать. Как я уже говорил, это вопрос повышения доверия инвесторов на финансовом рынке. Надо найти механизмы, которые позволят инвесторам вернуть хотя бы часть из заблокированных средств, и мы над этим работаем. Просто компенсационный фонд сегодня не является приоритетным механизмом", — добавил он.
https://1prime.ru/finance/20230620/840883125.html