Варшава обещала не отказываться от претензий на немецкие репарации
Варшава обещала не отказываться от претензий на немецкие репарации - 15.01.2024, ПРАЙМ
Варшава обещала не отказываться от претензий на немецкие репарации
Новое правительство Польши не отказывается от требования военных репараций от Германии, однако не будет настаивать на озвученной ранее сумме, сообщил замглавы... | 15.01.2024, ПРАЙМ
ВАРШАВА, 15 янв — ПРАЙМ. Новое правительство Польши не отказывается от требования военных репараций от Германии, однако не будет настаивать на озвученной ранее сумме, сообщил замглавы МИД Польши Анджей Шейна."Германия — это не только наши союзники, но и экономические партнеры. Ярослав Качиньский из словесной и дипломатической агрессии по отношению к немцам сделал ведущий элемент повествования во внутренней политике. Внешняя политика должна быть эффективной, а не эффектной", — отметил Шейна в беседе с изданием Rzeczpospolita.Заместитель министра подчеркнул, что для Польши наиболее важен сам факт выплаты репараций, а не сумма, так как необходимо договориться с немецкой стороной о выгодном и справедливом решении для Варшавы.Ранее сообщалось, что польские власти запрашивают у Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. Однако, немецкая сторона отказалась от выплат, аргументируя свое решение тем, что Польша уже получила достаточно крупные репарации, а так же самостоятельно отказалась от выплат в 1953 году.Польская Народная Республика по итогам Второй мировой войны получила Восточную Померанию, часть Бранденбурга и Данциг-Гданьск. После подписания в 1953 году Згожелецкого договора между Польшей и ГДР, Варшавского договора с ФРГ (1970), а также советско-польского договора в 1954-м вопрос о репарациях был закрыт.Однако в 2017 году несколько политиков из правящей партии "Право и справедливость" (PiS) призвали взыскать с немецкой стороны ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны.Спустя два года дебатов и расчетов, комиссия сейма Польши объявила сумму военных репараций в размере 1,3 миллиона долларов. Согласно заявлению польских политиков, подписанный документ об отказе от репараций не имеет юридической силы.Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, заявил, что вопрос о репарациях закрыт, а пересмотр этого решения может привести к пересмотру государственных границ.
ВАРШАВА, 15 янв — ПРАЙМ. Новое правительство Польши не отказывается от требования военных репараций от Германии, однако не будет настаивать на озвученной ранее сумме, сообщил замглавы МИД Польши Анджей Шейна.
"Германия — это не только наши союзники, но и экономические партнеры. Ярослав Качиньский из словесной и дипломатической агрессии по отношению к немцам сделал ведущий элемент повествования во внутренней политике. Внешняя политика должна быть эффективной, а не эффектной", — отметил Шейна в беседе с изданием Rzeczpospolita.
Заместитель министра подчеркнул, что для Польши наиболее важен сам факт выплаты репараций, а не сумма, так как необходимо договориться с немецкой стороной о выгодном и справедливом решении для Варшавы.
Ранее сообщалось, что польские власти запрашивают у Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. Однако, немецкая сторона отказалась от выплат, аргументируя свое решение тем, что Польша уже получила достаточно крупные репарации, а так же самостоятельно отказалась от выплат в 1953 году.
Польская Народная Республика по итогам Второй мировой войны получила Восточную Померанию, часть Бранденбурга и Данциг-Гданьск. После подписания в 1953 году Згожелецкого договора между Польшей и ГДР, Варшавского договора с ФРГ (1970), а также советско-польского договора в 1954-м вопрос о репарациях был закрыт.
Однако в 2017 году несколько политиков из правящей партии "Право и справедливость" (PiS) призвали взыскать с немецкой стороны ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны.
Спустя два года дебатов и расчетов, комиссия сейма Польши объявила сумму военных репараций в размере 1,3 миллиона долларов. Согласно заявлению польских политиков, подписанный документ об отказе от репараций не имеет юридической силы.
Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, заявил, что вопрос о репарациях закрыт, а пересмотр этого решения может привести к пересмотру государственных границ.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.