МОСКВА, 5 дек - Прайм. Компания Nord Stream AG в четверг в 6 часов утра по центрально-европейскому времени успешно завершила финальные технологические испытания двухниточной газотранспортной системы "Северный поток", которые продолжались в течение 30 дней, говорится в сообщении компании.

Испытания проводятся в соответствии с отраслевыми стандартами для гарантии безопасности и надежности газопровода. Пуск в эксплуатацию газопровода NEL в Германии в начале ноября позволил провести испытания соединительных газопроводов в составе единой газотранспортной системы. Газопровод "Северный поток" с момента ввода в эксплуатацию в ноябре 2011 года продолжает надежно поставлять европейским партнерам весь объем газа согласно номинациям ООО "Газпром экспорт".

Газопровод NEL так же, как и другой отвод - OPAL, соединяет "Северный поток" с европейской газовой инфраструктурой. Коммерческие поставки газа по NEL начались в ноябре прошлого года, осенью этого года он вышел на полную мощность. Протяженность газопровода составляет 440 километров, мощность - 20 миллиардов кубометров.

"Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,2 тысячи километров поставляет российский газ в Германию по дну Балтийского моря. Первая очередь газопровода мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября 2011 года. Запуск второй очереди такой же мощности состоялся в октябре 2012 года.

Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).