САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. ПРАЙМ. Поставки газа в Китай по 30-летнему контракту будут прибыльными, обнуление НДПИ для месторождений-поставщиков требует обсуждения. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Безусловно, да", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, будут ли рентабельными для РФ поставки газа в Китай по подписанному накануне 30-летнему контракту.

При этом, отвечая на вопрос, будут ли эта рентабельность связана с обнулением НДПИ для месторождений-поставщиков, Улюкаев отметил: "Этот вопрос должен прорабатываться. Мне кажется, у Минфина может быть немного другое мнение".

Стоимость поставки газа в Китай, по оценке министра, составит около 350 долларов за 1 тыс куб метров. 

"Как говорили представители Газпрома, цена поставки это коммерческая тайна, по моим оценкам, она составит около 350 долларов" - сказал он.

Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали в среду контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

Как заявил журналистам в Шанхае президент РФ Владимир Путин, после подписания этого контракта Россия и Китай сразу же начнут прорабатывать западный маршрут поставок газа из ресурсной базы Западной Сибири.