МОСКВА, 20 августа. /ПРАЙМ/. Цены на газ в Европе демонстрируют устойчивый рост на фоне опасений за поставки российского топлива через Украину во время отопительного сезона.

Как сообщает Bloomberg, газ с поставкой в следующем месяце в Лондоне подорожал на 18% за последние полтора месяца и стоил на утро среды 48,15 пенсов за Btu.

В мае "Газпром" заявлял, что для осуществления бесперебойного транзита в Европу Украина должна перед отопительным сезоном закачать в ПХГ 18,5 миллиардов кубометров газа.

Темпы, с которыми хранилища пополняются, пока не позволяют с уверенностью говорить о том, что этот объем будет достигнут.  На 8 августа в украинских ПХГ находилось чуть более 15 миллиардов кубометров.

В последние месяцы Украина закачивает в хранилища около 150 миллионов кубометров в неделю. Таким образом, при нынешних темпах пололнения ПХГ, Киеву потребуется 5 месяцев, чтобы достичь нужных объемов. 

Отопительный сезон на Украине начнется в октябре-ноябре.

"Остающаяся угроза перебоев в транзите газа создает повышательные риски для цен. И хотя нет сомнений в том, что уровни запасов в европейских ПХГ находятся на здоровом уровне, риски существенно повысятся, если сбои возникнут в зимний период", - цитирует Bloomberg Ника Игла, директора по продажам и трейдингу лондонской Clean Energy Trading Ltd.