МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ. По мнению Запада, один из способов не дать Путину "захватить Украину" — отключить Россию от глобальных финансов. Правда, никто не знает, как именно это сделать. Об этом пишет издание Forbes. К тому же, многие считают, что в ответ на такие "санкции" Москва прекратит поставки газа, и это станет для Запада настоящей катастрофой. Но автор утверждает: нет, русские никогда на это не пойдут.
Конечно, пишет издание, никогда нельзя предугадать, чем в конечном итоге закончится то или иное дело. Это констатация очевидного факта, но к сожалению, на него не обращают внимания политические обозреватели, которые высокомерно полагают, что все очевидно.
"Последнее свидетельство деградации рассудка погруженных в глубокие мысли умов имеет отношение к президенту России Владимиру Путину. Он сосредоточил на границе с Украиной стотысячную группировку российских войск, и пишущая братия израсходовала немало чернил, описывая, что надо делать, что можно сделать и что может сделать Путин в ответ на то, что можно и теоретически нужно сделать", — переводит Forbes ИноСМИ.
Один из имеющихся у свободного мира способов не дать Путину захватить Украину, пишет издание, предположительно заключается в следующем. США и прочие экономически значимые страны должны отключить Россию от "мировой банковской системы". Казалось бы, все просто: лишить Россию доступа к твердой валюте, и Путин начнет постепенно отводить российские войска от длинной границы с Украиной.
Правда, ни у США, ни у любой другой страны нет разумного способа для отключения России от глобальных финансов. Дело в том, что американский доллар и прочие заслуживающие доверия мировые валюты придают новое значение товарам и всему тому, что поддается физическому измерению. Собственно, как и сами финансы.
"Если смотреть на все это с точки зрения относительно свободного от санкций настоящего, то у России есть доступ к "глобальной банковской системе" и к "долларам" не потому, что США ей это разрешают, а потому, что ее экономика достаточно сильна, а источники финансирования активно стремятся наполнить деньгами ту экономическую деятельность, которая имеет место в ней", — подчеркнул Forbes.
Предполагая, что Штаты способны лишить Россию доступа к американским источникам финансирования, отмечает издание, мы не должны забывать, что более половины находящихся сегодня в обращении американских долларов циркулируют за пределами США. Деньги идут туда, где с ними хорошо обращаются, и, если они посчитают, что в России им будет безопасно, они устремятся туда, полностью проигнорировав пожелания американской внутри- и внешнеполитической элиты.
Вот лишь один пример. Будет разумно предположить, что президент Байден может потребовать от банков J.P. Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley прекратить операции в России. У государства немало рычагов воздействия на финансовые институты. Но такое требование Байдена не произведет особого впечатления на финансовые институты, с которыми ведут дела вышеуказанные банки.
Во всем вышесказанном нет ни слова о том, насколько сильна конкуренция в области финансов, отмечает Forbes. Доля рынка завоевывается с большим трудом. Давайте сделаем паузу и подумаем о том, что было сказано ранее. Предположим, Морганы и Голдман прекращают финансировать экономическую деятельность в России. Неужели уважаемый читатель поверит, что все прочие международные источники финансирования не выстроятся в длинную очередь, чтобы заняться в России тем, чем там занимаются Goldman Sachs и иже с ними? Сам вопрос дает на это ответ. В "закрытой экономике", какой является мировая экономика, невозможно перекрыть финансовые потоки. Тех, кто отказывается от бизнеса, быстро заменят. А те, кто пытается избавиться от определенных клиентов, не в силах управлять действиями своих коллег по бизнесу в отношении этих самых клиентов.
Единственное реальное препятствие для притока в страну инвестиций — это отсутствие производства и производственной деятельности. Если их нет, финансы всегда и везде будут искать (и найдут) продуктивную экономическую деятельность.
Возвращаясь к вопросу о России, Forbes пишет, что одно из препятствий для введения "санкций" (отключение от банковских услуг), на которое очень часто ссылаются — это огромные запасы газа в России. Внутри- и внешнеполитическая элита, похоже, уверовала в то, что путинская Россия в ответ на финансовые санкции незамедлительно прекратит поставки газа в Европейский Союз, сделав это посреди зимы. Ведь более 40% потребляемого газа эти страны получают из России. Недостатков у такой уверенности великое множество. Во-первых, восстановить утраченную долю рынка очень трудно. Поэтому с трудом верится в то, что русские беспечно откажутся от такого ценного рынка. Они просто не могут от него отказаться. Причина проста: им нужны деньги.
Кто-то на это скажет, что русские могут просто прекратить поставки в страны ЕС, переключив их на другие рынки. Но опять же, задумайтесь над вышесказанным и включите здравый смысл. Предположим, в дело вступает маловероятный сценарий, и российские производители отказываются от высокодоходного бизнеса продавать газ "другим". Но опять же, нельзя предугадать, чем в конечном итоге все закончится. Как Соединенные Штаты продолжали импортировать "арабскую" и "опековскую" нефть, несмотря на эмбарго 1973 года, так и страны ЕС продолжат импортировать российский газ. Эмбарго — оно чисто символическое.
На самом деле, любые экономические санкции, имеющие целью решить те или иные внешнеполитические проблемы, являются символическими. Это так, ведь непреложная истина заключается в том, что мы, как и все производители, торгуем со всеми, хотим мы этого или нет. Это в полной мере относится и к инвестициям. Иными словами, отключить России доступ к банкам невозможно, а она точно так же не может прекратить экспорт своего газа.
Чем все это грозит Украине? "Ответа нет, — пишет издание, поскольку нет ни внешнеполитических знаний, ни опыта. Но можно ответить на другой вопрос. Все попытки ученых мужей, политиков и внешнеполитических деятелей играть в экономику с целью сдерживания путинских амбиций ни к чему не приведут".