Нестеровский: передача ГТС Молдавии румынской фирме ударит по нацбезопасности


Города мира. Кишинев
© РИА Новости. Алексей Майшев / Перейти в фотобанк
КИШИНЕВ, 15 сен — ПРАЙМ. Передача газотранспортной системы (ГТС) Молдавии под управление румынской компании станет ударом для экономики и национальной безопасности страны, считает независимый депутат парламента, член оппозиционной партии "Возрождение" Александр Нестеровский.В Молдавии оценили последствия отказа от признания долга "Газпрому"
Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии постановило, что румынская компания "Вестмолдтрансгаз" приступит к управлению молдавской газотранспортной системой с 19 сентября. Ранее пресс-служба минэнергетики Молдавии отметила, что ГТС республики перейдет на пять лет в управление румынской компании Vestmoldtransgaz ("Вестмолдтрансгаз"). Ведомство также отметило, что передача газотранспортных сетей обусловлена обязательствами Молдавии в рамках третьего энергетического пакета ЕС. Газотранспортная система Молдавии принадлежит российско-молдавскому "Молдовагазу", его крупнейшим акционером является "Газпром", который контролирует 50% акций.
"НАРЭ втихую утвердил договор о передаче молдавских газотранспортных сетей в аренду румынской компании. Для конечного потребителя это не принесет ровным счетом ничего, и цена на газ в лучшем случае останется на прежнем уровне. Но вот для Молдавии, чьи стратегически важные предприятия передаются Румынии, это удар как для экономики, так и для национальной безопасности", — написал Нестеровский в соцсети.
По его словам, таким образом правящая в Кишиневе партия "Действие и солидарность" интегрирует Молдавию в Румынию. "Чем больше молдавский народ молча наблюдает за происходящим, тем быстрее это приближает нас к уничтожению самого понятия "молдавский народ", как это произошло и с молдавским языком", — полагает депутат.
В Молдавии действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. В декабре Кишинев вернулся к закупкам электроэнергии у принадлежащей российской компании "Интер РАО" Молдавской ГРЭС. Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от РФ газ в обмен на электроэнергию, а сам пользуется резервами.
В 2010 году Молдавия обязалась имплементировать третий энергопакет: "Молдовагаз" (50% у "Газпрома") должна выделить транспортную "дочку" — "Молдоватрансгаз" — в отдельную сеть и предоставить доступ к трубе другим поставщикам. Газотранспортная инфраструктура самого "Молдовагаза" также должна быть передана в собственность "Молдоватрансгазу". В июле правительство внесло поправки в законодательство, прописывающие процедуру отзыва лицензии оператора ГТС и передачу ее активов другой компании. Согласно им, если "Газпром" (мажоритарный акционер "Молдовагаза") откажется от передачи активов, Национальное агентство по регулированию в энергетике назначит для "Молдоватрансгаза" независимого оператора, который будет выполнять обязанности оператора системы.
Компания "Вестмолдтрансгаз" была сертифицирована Национальным агентством по урегулированию в энергетике в качестве оператора газотранспортной системы, владеющей газопроводом Яссы — Унгены — Кишинев. Акционерами предприятия являются румынская компания "Трансгаз" (75%) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) (25%).
https://1prime.ru/gas/20230915/841755002.html