МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Страны Азии должны диверсифицировать цепочки поставок энергии и основных минералов для снижения зависимости от России и Китая, заявили министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм и глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на энергетическом форуме в Сиднее.

"С точки зрения энергетической безопасности, крайне важно, чтобы все страны, разделяющие одни ценности, развивали собственные цепочки поставок, не только ради климатических целей, но и для собственной энергетической безопасности", - цитирует агентство Рейтер Грэнхолм.

Исходя из опыта потери поставок из России, необходимо избегать зависимости от одной страны в обеспечении топливом или технологиями. В частности, министр энергетики США выразила опасения относительно доминирующей роли Китая в поставках технологий и энергии.

Грэнхолм и Бироль также отметили, что нынешний энергетический кризис, вызванный санкциями в отношении России, должен побудить страны Индо-Тихоокеанского региона больше сосредоточиться на отказе от ископаемого топлива. Глава МЭА добавил, что странам, планирующим в течение следующих нескольких лет новые инвестиции в ископаемые виды топлива, необходимо учитывать климатические и бизнес риски.

"Нам необходимо снизить спрос на газ, уголь и нефть, если мы хотим достигнуть наших климатических целей", - сказал Бироль.