МОСКВА, 18 июл - РИА Новости/Прайм. "Газпром" сообщил по крайней мере одному крупному покупателю о форс-мажоре на поставки газа в Европу, сообщает Рейтер.

"Российский "Газпром" объявил форс-мажор на поставки газа в Европу по крайней мере одному крупному потребителю", - пишет агентство со ссылкой на письмо компании, датированное 14 июля, отмечая, что в нем компания заявляет о невозможности выполнить обязательства по поставкам из-за "чрезвычайных" обстоятельств, не зависящих от нее.

В свою очередь источник уточнил, что письмо касается поставок в Германию по ключевому газопроводу - "Северному потоку". Форс-мажор в отношении поставок вступил в силу с 14 июня, пишет Рейтер.

"Газпром" 14 июня сообщил о снижении поставок по "Северному потоку", объяснив это задержками в ремонте турбин немецкой Siemens. В частности, Siemens из-за санкций Канады в отношении российской компании не могла вернуть турбину с компрессорной станции "Портовая" из этой страны, где она проходила ремонт. С 16 июня поставки составляли 40% мощности газопровода (не более 67 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах). Сейчас же, с 11 по 21 июля, "Северный поток" остановлен на плановое техобслуживание.