МОСКВА, 27 июл - РИА Новости/Прайм. В российском Минобороны сообщили о запуске регулярной паромной линии в ДНР по маршруту Ейск - Мариуполь, в ДНР готов проект трибунала над украинскими преступниками, в Стамбуле начал работу Координационный центр по наблюдению за выполнением продуктовой сделки, сообщили в минобороны Турции.

ХОД ОПЕРАЦИИ

Минобороны запустило регулярную паромную линию в ДНР по маршруту Ейск - Мариуполь, заявили в ведомстве. Предполагается, что на первом этапе паром будет совершать один круговой рейс в сутки. В Мариуполе между тем продолжается создание всей необходимой инфраструктуры для обслуживания судов.

В российском оборонном ведомстве сообщили в среду, что российская авиация ударами высокоточного оружия уничтожила в Николаеве до 200 военных Украины, также были ликвидированы четыре украинских командно-наблюдательных пункта в ДНР и в Запорожской области.

По данным оборонного ведомства, вооруженные силы РФ высокоточными ударами лишили боеспособности бригаду Украины в районе села Новомихайловка в ДНР, поразили батарею РСЗО "Ураган", батарею гаубиц "Гиацинт-Б" и батарею РСЗО "Град", а также два артиллерийских взвода гаубиц "Мста-Б" украинских военных.

Авиация, артиллерия и ракетные войска РФ за сутки нанесли удары по пункту дислокации иностранных наемников на заводе "Украинские энергетические машины" в Харькове, а также по боевикам формирования "Черная сотня" в районе Артемовска в ДНР, заявили в министерстве.

Российской ПВО за сутки было перехвачено 10 снарядов РСЗО "Ольха" и HIMARS в Херсонской области и самим областным центром, говорится в сообщении Минобороны РФ.

В общей сложности, с начала операции Вооружённые силы РФ уничтожили 4167 единиц украинской бронетехники, сообщили в Минобороны РФ.

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил в среду вечером о том, что украинские националисты заняли больницы в разных городах, разместили в зданиях военную технику и боеприпасы.

По его информации, продолжают работать отряды разминирования, они выполняют задачи по очистке Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Так, по данным минобороны, отряды разминирования ВС и МЧС России проверили 5 716,77 га территории, обезвредили 144 976 взрывоопасных предметов в ДНР и ЛНР.

ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Продолжаются обстрелы Донецка. По информации Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), Украинские войска выпустили по Донецку 10 ракет из РСЗО "Град" и снаряды "натовского" калибра.

В штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что в результате обстрела украинскими войсками Ясиноватой в ДНР была обесточена насосная станция водовода.

В МИД ДНР сообщили о том, что проект соглашения об учреждении трибунала над украинскими военными и наемниками уже разработан. По словам министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Натальи Никоноровой, "в республике в ближайшее время будет проведен международный трибунал".

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОВЕСТКА

В Российском МИД заявили, что Украина своими атаками на Запорожскую АЭС сознательно ведет дело к масштабной техногенной катастрофе. В министерстве также подчеркнули, что украинские боевики "с маниакальным упорством" обстреливают самую крупную в Европе АЭС, абсолютно игнорируя резолюцию и решения Генеральной конференции МАГАТЭ.

Руководитель делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил в своем выступлении на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, что "наращивание передач Киеву западного вооружения может вынудить Российскую Федерацию перейти к более жестким ответным действиям". Он также подчеркнул, что ввиду тактико-технических характеристик поставляемого оружия, РФ будет "отодвигать неонацистов от своих границ пропорционально дальности действия применяемых Киевом ракетных комплексов".

Немецкое издание Spiegel сообщило, что правительство ФРГ согласилось на прямую продажу Украине 100 гаубиц немецкого производства.

В Минобороны Турции заявили о том, что на данный момент нет необходимости в процессе разминирования в Черном море для движения судов, и подчеркнули, что "продуктовая сделка" может стать моделью для решения и энергетического кризиса.

Кроме того, в Стамбуле начал работу Координационный центр по наблюдению за выполнением "продуктовой сделки". Официальная церемония открытия состоялась в среду в Университете Минобороны Турции в Стамбуле.

По данным агентства Рейтер со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, первый корабль с украинским зерном может покинуть черноморские порты уже на этой неделе, через несколько дней после начала работы координационного центра по экспорту зерна в Стамбуле.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в ходе телефонных переговоров с министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым обсудил начало отгрузки судна с зерном в Черном море на текущей неделе, сообщили в министерстве обороны Турции.