МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Инициативы по созданию третьей, альтернативной партии в США далеко не новы, но прогнозы о перспективах новой партии Forward в американской политической жизни выдвигать пока рано - нужно дождаться следующих промежуточных выборов осенью, рассказал РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам, президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

Бывшие члены Республиканской и Демократической партий США объявили о создании третьей партии, чтобы обратиться к избирателям, встревоженным "дисфункциональной двухпартийной системой Америки", сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники. По его данным, новая партия будет сформирована путем слияния трех политических сил: движения "Renew America Movement", партии "Forward Party", которая основана бывшим кандидатом в президенты США от демократов Эндрю Янгом, и организации "Serve America Movement".

"Инициативы по созданию третьей партии выдвигались в США неоднократно в течение последних десятилетий и даже столетий. И иногда такие независимые кандидаты даже добивались заметных результатов на президентских выборах", - сказал Кортунов.

Он подчеркнул, что понятно, почему подобное происходит: в политических кругах есть недовольство как руководством как демократов, так и республиканцев. "Создавать новые политические партии, конечно, можно, стоит это приветствовать. Но что из этого получится, предсказывать пока рано. Посмотрим, чем закончатся промежуточные выборы осенью этого года", - добавил эксперт.

К тому же, добавил он, даже политики, формально входящие в две основные партии, себя от них в последнее время дистанцировали - например, Берни Сандерс, демократ, который по многим вопросам был не "в мейнстриме" политического руководства своей партии. Экс-президента Дональда Трампа считать классическим республиканцем, неоконсерватором, подчеркнул эксперт, считать тоже было бы некорректно.