МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм. США еще не услышали серьезного ответа России по предложению в отношении арестованной в РФ американской баскетболистки Бриттни Грайнер, передает агентство Рейтер со ссылкой на американского чиновника.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США сделали РФ серьезное предложение об обмене заключенными и призвали его принять. По данным американских СМИ, за Бриттни Грайнер и Пола Уилана американцы готовы отдать Виктора Бута, однако российская сторона якобы затребовала еще одного соотечественника.

"Мы всё ещё не получили серьёзного ответа по предложению Бриттни Грайнер", - приводит агентство слова чиновника.

Грайнер судят за контрабанду наркотиков, Уилан отбывает многолетний срок за шпионаж. Бут, который находится под стражей с 2008 года, осужден в США за подготовку сговора с целью убийства американцев и материальную поддержку терроризма. Он настаивает на своей невиновности.

В пятницу тема заключенных обсуждалась в ходе первого с февраля телефонного разговора госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По итогам беседы телеканал CNN сообщал, что российская сторона якобы запросила включения в сделку россиянина Вадима Красикова, который находится под стражей в Германии.

Россия призывает США вернуться к диалогу в режиме "тихой дипломатии".