МОСКВА, 22 сен - РИА Новости/Прайм. Польша будет поставлять сырье на НПЗ в немецком Шведте только в том случае, если "Роснефть" полностью выйдет из состава его акционеров, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министерство климата и окружающей среды Польши.

"На проходящих сейчас польско-германских технических переговорах о дополнительных поставках нефти для Германии польская сторона заявляет, что потенциальная помощь возможна при условии, что Rosneft Deutschland будет исключена из списка акционеров PCK Schwedt", - заявило польское министерство климата и окружающей среды в ответ на вопросы агентства.

Ранее в сентябре министерство экономики и защиты климата Германии сообщило о том, что немецкий кабмин передал дочерние предприятия "Роснефти" - Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing - под контроль Федерального сетевого агентства. Таким образом, агентство получило контроль над Rosneft Deutschland и над соответствующей долей в трех нефтеперерабатывающих заводах: PCK Schwedt, MiRo и Bayernoil. После этого польская компания PKN Orlen проявила интерес к покупке контрольного пакета акций в нефтеперерабатывающем заводе PCK Schwedt.

"Наши польские друзья приветствовали решение о передаче Rosneft Deutschland под управление. Это дает нам новые возможности для сотрудничества, и мы рады продолжить наши переговоры", - приводит Рейтер слова представителя министерства экономики Германии.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH расположен в немецком городе Шведте. Расположение завода позволяет поставлять нефть марки Urals по трубопроводу "Дружба". Мощность завода составляет 11,6 миллиона тонн в год (текущая доля "Роснефти" в мощности завода - 6,3 миллиона тонн в год), индекс Нельсона - 9,8. Акционеры: "Роснефть" - 54,17%, Shell - 37,5%, Eni - 8,33%.