МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Президент Микронезии осудил в ООН решение Японии сбросить в Тихий океан частично радиоактивно загрязненную воду с атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает Reuters в пятницу.

В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в четверг Дэвид Пануэло сказал, что Микронезия "серьезно обеспокоена" решением Японии утилизировать воду из резервуаров потерпевшей аварию АЭС. "Мы не можем закрыть глаза на угрозу ядерного загрязнения морской среды, ведь именно ресурсы Тихого океана – опора нашей страны", — заявил он. Президент добавил, что "последствия решения Японии распространятся не только на многие страны, но и на несколько поколений наших потомков".

Япония планирует осуществить сброс воды, очищенной от всех радионуклидов за исключением трития, в марте 2023 года.

Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года на трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Воду из этих реакторов сейчас хранят в гигантских резервуарах на станции. Каждый день в них прибавляется около 140 тонн радиоактивной воды.

Вопрос о способах утилизации воды рассматривается Японией с 2013 года. В конце концов правительство решило начать сброс воды в море, предварительно сократив концентрацию в ней трития. Согласно данным министерства промышленности Японии, в скопившихся на АЭС "Фукусима-1" 1,25 миллиона тонн воды 860 триллионов беккерелей трития.