БРЮССЕЛЬ, 26 окт - РИА Новости/Прайм. Высокий суд в Лондоне снял временный запрет на работу по делу о компенсации в размере около 50 миллиардов долларов от РФ бывшим акционерам ЮКОСа, новые слушания могут состояться в октябре 2023 года, сообщают СМИ.

"Лондонский судья разрешил возобновить в Великобритании давнюю судебную тяжбу между бывшими акционерами ЮКОСа и российским правительством, чтобы решить, обладает ли страна государственным иммунитетом", - пишет агентство Bloomberg.

Агентство Рейтер отмечает, что решение принял Высокий суд в Лондоне в среду, сняв этот временный запрет, "чтобы принять решение по оспариванию Россией юрисдикции суда".

"Судья Кристофер Бутчер заявил в постановлении, что он снимет блокировку… исключительно с целью и в той мере, в какой это необходимо для разрешения оспаривания Россией, которое основывается на том, что она имеет государственный иммунитет", - говорится в сообщении Рейтер.

Трое бывших акционеров, которым арбитражный суд в Гааге в 2014 году присудил чуть более 50 миллиардов долларов, утверждали, что решение Верховного суда Нидерландов от ноября 2021 года означает, что блокировка должна быть снята, пишет Рейтер.

"Ожидается, что Высокий суд проведет еще одно слушание в октябре 2023 года, на котором бывшие акционеры будут утверждать, что Россия не может требовать государственного иммунитета, поскольку голландские суды уже вынесли решение против России по этому вопросу", - говорится в сообщении агентства.

В мае 2020 года министерство юстиции РФ сообщило, что Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК "ЮКОС", обязывающего Россию выплатить $57 миллиардов в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба. Сообщалось, что сумма увеличилась до $57 миллиардов в связи с начислением пени. В ноябре 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате РФ более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам "ЮКОС" и вернул дело в Апелляционный суд Амстердама.