МОСКВА, 13 янв - РИА Новости/Прайм. Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil готовится увеличить производство бензина и дизельного топлива на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе на 250 тысяч баррелей в день, завершив расширение производства за 1,2 миллиарда долларов, пишет агентство Рейтер с ссылкой на источники.

"Exxon Mobil Corp в ближайшие дни резко увеличит производство бензина и дизельного топлива на своем НПЗ в Бомонте, штат Техас... завершив расширение производства за 1,2 миллиарда долларов, о котором впервые задумались девять лет назад", - пишет агентство.

Рейтер уточняет, что по словам источников, первоначальный запуск установки по перегонке нефти (CDU) мощностью 250 тысяч баррелей в день на НПЗ мощностью 369 тысяч баррелей в день ожидается к 31 января, что сделает НПЗ в Бомонте вторым по величине в США. Также агентство добавляет, что это первое крупное расширение переработки нефти в США почти за десять лет, эквивалентное среднему нефтеперерабатывающему заводу.

При этом источники сообщили, что запуск нового оборудования не приведет к немедленному увеличению объемов производства бензина и дизельного топлива, так как компания планирует вводить новую установку в эксплуатацию медленно для решения возможных проблем с запуском.

Exxon Mobil со штаб-квартирой в штате Техас – одна из крупнейших частных нефтяных компаний в мире. Компания присутствует в Румынии с 2008 года, когда она приобрела долю в глубоководном блоке Neptun Deep в Черном море.