МОСКВА, 18 янв - РИА Новости/Прайм. Мировые нефтегазовые компании продолжат получать повышенные объемы прибыли в 2023 году, так как цены на нефть и газ будут не сильно ниже, чем в прошлом году, заявил РИА Новости аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.

Накануне агентство Рейтер написало, что крупнейшие западные энергетические компании - Exxonmobil, BP, Shell, Chevron и TotalEnergies - получат рекордную прибыль по итогам 2022 года в размере 200 миллиардов долларов.

"Консенсус на данный момент сходится в том, что цены на нефть в этом году будут ниже прошлогодних, но не сильно. Вступление в силу эмбарго, действия ОПЕК+ и восстановление спроса в Китае, на наш взгляд, будет поддерживать цены выше отметки в 80 долларов за баррель сорта Brent. Это значит, что мировые нефтегазовые компании продолжат получать повышенные объемы прибыли", - ответил эксперт на вопрос, что будет с прибылями в нефтегазовой отрасли в 2023 году.

Также Кауфман отметил, что хотя снижение биржевых цен на газ в Европе на фоне аномально теплой погоды и может ухудшить переговорную позицию компаний из США, тем не менее надежных альтернатив американскому СПГ на данный момент не так много.

Средняя биржевая цена газа в Европе в 2022 году на рынке спот выросла в 2,7 раза, примерно до 1350 долларов за тысячу кубометров, средняя расчетная цена фьючерсов выросла до 1260,8 доллара, что в несколько раз превышает средние показатели за последние пять лет. При этом фьючерсы Brent торговались в среднем за 100 долларов за баррель, что на 40% выше, чем годом ранее.