МОСКВА, 20 янв - РИА Новости/Прайм. Саудовская Аравия, вероятно, будет искать другие каналы сбыта вместо Китая, ведь доля российской нефти на этом рынке имеет потенциал к дальнейшему росту, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее в пятницу агентство Рейтер сообщило, что Россия в прошедшем году поставила в Китай 86,25 миллиона тонн нефти, или 1,72 миллиона баррелей в сутки, и заняла второе место в списке крупнейших экспортеров в страну. Импорт нефти Китаем из России при этом увеличился на 8% по сравнению с 2021 годом. Крупнейшим же экспортером нефти в Китай за прошлый год осталась Саудовская Аравия, которая ненамного опередила РФ и поставила 87,49 миллиона тонн сырья, или 1,75 миллиона баррелей в сутки.

"С учетом потолка цен на нефть, который действует для российской нефти, но не действует для саудовской, если ситуация не изменится, в текущем году Россия займет лидирующее положение по поставкам (в Китай - ред.). Логистические возможности России по поставке нефти далеко не исчерпаны и, наоборот, будут увеличиваться. Саудиты будут искать другие каналы сбыта. Наверняка новым рынком будет Европа, а Китай и Индия для саудитов временно будут потеряны", - сказал директор научного центра "Ансельм" Максим Канищев.

Рост поставок из РФ в текущем году может также обеспечить введение с 5 февраля эмбарго и потолка цены на российские нефтепродукты, отмечает аналитик "Финама" Андрей Маслов. "Не исключено, что российские энергоносители отправятся в Европу через Китай, где российское сырье будет перерабатываться на местных НПЗ. В результате экспорт китайского дизельного топлива в первой половине 2023 года может составить от 400 до 600 тысяч баррелей в сутки, что близко к объемам российских поставок, которых могут лишиться европейские страны", - сказал он.

Однако, в отличие от Канищева, Маслов не так оптимистичен в том, сможет ли Россия стать главным поставщиком нефти в Китай. Он считает, что для этого России потребуются значительные работы в сфере трубопроводов и связанной с ними инфраструктуры.

Традиционно Россия была основным поставщиком нефти в Европу, покрывала более 20% потребности ЕС в сырье. Но в ответ на спецоперацию на Украине страны Запада начали разрабатывать санкционные меры, целью которых в числе прочего было объявлено ограничение доходов Москвы от экспорта нефти. В ответ на это Россия ведет переориентацию энергоресурсов на рынки дружественных стран. Прежде всего, это Азиатско-Тихоокеанский регион, африканские и латиноамериканские страны.