БРЮССЕЛЬ, 20 янв - РИА Новости/Прайм. Евросоюз в рамках международной коалиции продолжает обсуждение вопроса о потолке цен на российские нефтепродукты, сказал РИА Новости представитель Еврокомиссии (ЕК).

"В рамках международной "Коалиции по ограничению цен" продолжаются дискуссии об установлении потолка (цен - ред.) для нефтепродуктов", - ответил он на вопрос, который касался российских нефтепродуктов. Евросоюз участвует в этих обсуждениях, уточнил представитель ЕК.

Эта коалиция в начале декабря согласовала лимит цены на российскую нефть. Тогда в неё входили "Большая семерка" и Австралия, страны ЕС параллельно приняли решение о применении этой меры и в союзе.

"Общеизвестно, что ограничение цен на нефтепродукты вступит в силу 5 февраля", - отметил представитель ЕК.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, выступая в пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сказал, что сейчас идёт дискуссия о лимите цен на российские нефтепродукты, и выразил надежду, что "это может быть сделано в следующем месяце". Он не уточнил, кто именно обсуждает этот вопрос.

Агентство Рейтер 10 января сообщило со ссылкой на представителя G7, что коалиция "Большой семерки" будет стремиться установить два предельных уровня цен на российские нефтепродукты в феврале: один для продуктов, торгуемых с премией к нефти, а другой для тех, которые торгуются со скидкой. По словам источника Рейтер, ограничение цен на российские нефтепродукты сложнее, чем ограничение цен на нефть, поскольку существует множество нефтепродуктов, и их стоимость часто зависит от того, где они покупаются, а не где производятся.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель – более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Россия в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. В отношении нефтепродуктов дату определит правительство РФ.