МОСКВА, 24 янв - РИА Новости/Прайм. Польша запросила у Германии разрешение на передачу Украине до 14 танков Leopard, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в немецкой сфере обороны.

Ранее представитель правительства ФРГ сообщил РИА Новости, что Германия получила заявку Польши на поставку танков Leopard 2 Украине. Представитель правительства добавил, что документ будет рассмотрен в срочном порядке и в соответствии с установленными процедурами.

"Польша запросила разрешение на передачу до 14 танков Leopard 2А4 на Украину", - говорится в сообщении агентства со ссылкой на источник.

Во вторник министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что Польша запросила у Германии разрешения на передачу Leopard 2.

Чтобы поставлять Украине танки немецкого производства, странам необходимо получить разрешение Германии на снятие экспортных ограничений. Финские СМИ сообщали, что кроме Германии, Польши и Финляндии, танки Leopard есть у Испании, Греции и Дании.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.