МОСКВА, 16 фев - РИА Новости/Прайм. Прямой ущерб от землетрясения в Турции может составить 2,5% ВВП страны, или 25 миллиардов долларов, аналитики ожидают снижение учетной ставки центробанком, передает агентство Рейтер со ссылкой на аналитиков JP Morgan.

"Прямые затраты от разрушения физических структур в Турции в результате разрушительного землетрясения 6 февраля могут составить 2,5% от роста внутреннего продукта, или 25 миллиардов долларов", - приводит агентство слова аналитиков.

"JP Morgan также заявил, что теперь ожидает, что центральный банк на своем заседании на следующей неделе снизит процентные ставки еще на 100 базисных пунктов, до 8%", - пишет Рейтер.

По итогам декабрьского заседания ЦБ страны сохранил учетную ставку на уровне 9%.

В свою очередь, агентство Блумберг со ссылкой на местную бизнес-группу сообщало, что экономика Турции из-за землетрясений может понести ущерб в 84 миллиарда долларов.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в 9 часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, из которых больше всего пострадала Сирия. По последним данным, в результате катастрофы погибли более 36 тысяч человек, пострадали более 108 тысяч.