МОСКВА, 17 дек - ПРАЙМ. Японский автопроизводитель Nissan второй раз в декабре повышает цены на ряд моделей своей линейки, продающихся в РФ.

С 17 декабря цены поднимутся от 3 до 5%. Так, модель Almera подорожает на 3%, Juke, Qashqai, Patrol и GT-R на 5%, Terrano - на 3,5%.

При этом, модели Almera, Juke, Qashqai и Terrano уже дорожали 8 декабря от 2 до 3%.

Nissan совместно с Renault владеет контрольным пакетом российского автопроизводителя АвтоВАЗ, а также имеет собственную производственную площадку в Санкт-Петербурге.

На мощностях АвтоВАЗа компания выпускает Nissan Almera и Sentra, в Санкт-Петербурге - X-trail, Teana, Murano, Pathfinder.

Ряд моделей Nissan в России подорожает на 2-3% >>

Компания увеличила производство автомобилей в РФ в 1-м полугодии 2014 года в 1,9 раза до 42,38 тыс единиц. Nissan - один из немногих производителей, кто идет значительно выше авторынка РФ в текущем году. Его продажи в РФ за 10 месяцев выросли на 11% до 126,3 тыс штук против общего падения российского авторынка на 12,7%. Вместе с Lada и Renault автомобили Nissan занимают 30-процентную долю рынка.

Ранее ряд производителей уже сообщили о поднятии цен, связанном с девальвацией рубля и подорожанием продукции, среди них Renault, Volkswagen, Chery, Hyundai и автомобили премиум-сегмента, такие, как BMW, Land Rover.

Во вторник, 16 декабря, доллар вырастал более чем на 15,6 рубля - до 80,1 рубля, а рост евро достигал почти 22 рублей - он поднимался до 100,74 рубля. К концу дня рубль несколько поднялся. Из-за нестабильности валюты и резкого падения рубля ряд дилерских центров был вынужден остановить продажи из-за отсутствия понимания по цене машин. На 12:00 мск в среду, 17 декабря доллар на ММВБ стоил 68,5 рубля, евро - 85,2 рубля.