КАЛИНИНГРАД, 19 мая - ПРАЙМ. "Автотор" планирует нарастить производство автомобилей на 28-30% в 2017 году - до 124-128 тысяч единиц, рассказал журналистам председатель совета директоров компании Валерий Горбунов.

"Мы считаем, что 2017 год должен дать 124-128 тысяч всех брендов и всех моделей, производимых на наших заводах. По брендам: BMW - 18-20 тысяч, KIA-Hyundai - 100 тысяч, в соотношении и 70 и 30 тысяч по каждому из брендов соответственно. Все коммерческие автомобили понемногу, в том числе и Hyundai, они дадут 6-8 тысяч. 28 апреля мы запустили промышленное производство китайских FAW, их будет 500-600 штук (собрано за 2017 год)", - рассказал Горбунов.

"Это рост. В 2016 году мы сделали 94 тысячи, ожидаемый в этом году рост - 28-30%", - добавил владелец "Автотора" Владимир Щербаков.

Говоря о финансовых результатах компании за 2016 год, Щербаков допустил, что будет небольшой убыток, но по итогам 2017 года планируется прибыль.

"В прошлом году свели баланс с небольшими потерями. Но мы не показывали его как убыток в отчетности, потому что мы привлекли кредитный ресурс и оплатили налоги, взяв кредит. Мы считаем, что баланс, может быть... без прибыли, или есть небольшой убыток. Как это будет выглядеть в реальности, посмотрим. В этом году должны выйти в плюс", - сказал владелец компании. "Автотор" - частная и непубличная компания, отчетность по РСБУ и МСФО не публикуется.

Повышение налогообложения компании связано с тем, что 1 апреля 2016 года истек переходный период в рамках Калининградской ОЭЗ, резидентом которой в том числе является "Автотор", и теперь компания вынуждена платить таможенные пошлины за ввоз компонентов, которые в пересчете на один автомобиль доходят до 2,5 тысяч евро. Но государство компенсирует эти затраты концерну через целевую субсидию для резидентов Калининградской особой экономической зоны, "Автотор" является основным ее получателем, пояснил Щербаков.

Завод "Автотор" основан в 1994 году в Калининграде. Первым в России начал выпуск автомобилей иностранных брендов, начав сотрудничество с KIA Motors, производство ведётся с 1997 года. Сейчас "Автотор" выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai, FAW.