МОСКВА, 30 авг - ПРАЙМ. АК "Алроса" по итогам первого полугодия 2017 года снизила чистую прибыль по МСФО на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 48,91 миллиарда рублей, следует из материалов крупнейшей российской алмазодобывающей компании.

Выручка от продаж в январе-июне снизилась на 17% в годовом выражении и составила 155,55 миллиарда рублей. Показатель EBITDA упал на 35% - до 72,8 миллиарда рублей, маржа EBITDA составила 47% против 60% годом ранее.

Снижение финансовых показателей по итогам шести месяцев обусловлено рыночными и макроэкономическими факторами: укреплением курса рубля по отношению к доллару США на 18%, а также снижением средней цены реализованных алмазов на 15% в первом полугодии в результате изменения ассортимента, отмечает компания.

Производственный план "Алросы" на 2017 год сохраняется на ранее утвержденном уровне 39,2 миллиона карат. "Выпадающие объемы производства в связи с аварией на руднике "Мир" в 2017 году будут компенсированы за счет увеличения алмазодобычи на других месторождениях, прежде всего на трубке "Юбилейная ", – сказал президент "Алросы" Сергей Иванов, слова которого приведены в сообщении.

"Алроса" - российская алмазодобывающая компания с государственным участием, на ее долю приходится треть запасов и более четверти объемов добычи мирового алмазного рынка. Компания ведет добычу в республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывает 11 коренных месторождений, представленных кимберлитовыми телами, и 16 россыпных. В первом полугодии "Алроса" увеличила добычу алмазов на 14% - до 19,3 миллиона карат.