ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 сен - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ближайшее время собирается привлечь к ответственности компанию по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства из-за использования программ-роботов при госзакупках, говорится в материалах службы к "Неделе конкуренции".

В службе ранее уже отмечали, что современные цифровые технологии требуют пересмотра подходов к антимонопольному регулированию, а также изменения законодательства. В частности, проблему служба видит в использовании программ-роботов, которые мониторят цены конкурентов, в частности используются при торгах для создания картелей.

В материалах к форуму, ФАС отметила, что в Мурманске недавно был раскрыт сговор на торгах при помощи ценовых роботов. "Нарушители программировали своих аукционных роботов на минимально снижение от начальной цены. При создании аукционных роботов две компании-виновники программировали для них лимиты снижения в диапазоне от 0,5% до 1% от начальной цены контракта, в зависимости от того, кто из них должен выиграть аукцион", - отметили в службе.

"В ближайшее время будет привлечена к ответственности компания по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства программами-роботами, которые мониторили цены конкурентов и устанавливали такие же цены на продукцию своей компании. Потенциальный картель здесь происходит автоматическим образом без прямого участия человека", - говорится в материалах ФАС без уточнения названия компании.