ПЕКИН, 11 ноя - ПРАЙМ. Производство и продажи автомобилей на новых источниках энергии (new energy vehicles, NEV) в Китае в октябре выросли на 85,9% и на 106,7% соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в сообщении на сайте Ассоциации автопроизводителей КНР (CAAM).

В октябре было произведено 92 тысячи автомобилей на новых источниках энергии, при этом продать удалось 91 тысячу таких машин. Большую часть из них занимают электромобили, их производство и продажи в октябре выросли на 76,3% и 95,8% соответственно.

CAAM отмечает, что в целом производство и продажи автомобилей как на традиционном, так и на альтернативном топливе остаются достаточно стабильными. Так, в октябре было произведено 2,6 миллиона автомобилей, что на 0,7% больше, чем в этот же период прошлого года. В продажах также зафиксирован незначительный рост, в октябре этого года автопроизводители продали 2,7 миллиона машин, что на 2,0% больше показателей октября 2016 года.

Китайские производители за первые 10 месяцев 2017 года выпустили с конвейеров 22,96 миллиона машин, при этом продажи достигли 22,93 миллиона автомобилей, что выше показателей прошлого года на 4,3% и на 4,1% соответственно.

Машины на новых источниках энергии — это в основном электромобили, гибриды, а также автомобили, использующие топливный элемент (электрохимическое устройство, например, на основе водорода). Власти Китая в рамках усилий по борьбе с загрязнением воздуха пытаются увеличить долю таких автомобилей, особенно в крупных городах.

Ранее министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй сообщил, что в Китае в 2016 году было продано 507 тысяч автомобилей на новых источниках энергии. При этом количество произведенных авто на чистой энергии в КНР в прошлом году достигло 517 тысяч. Ранее Мяо Вэй говорил, что Китай планирует к 2020 году увеличить производство автомобилей на новых источниках энергии до 2 миллионов в год.